• ベストアンサー

調理師になるための修行

調理師になりたいと思っていて、調理師免許を取得するために飲食店で2年間実働したいと考えています。よく「老舗料亭で修行した」など、料理修行するという言葉を聞くんですが、それは調理師免許取得後の話なんでしょうか?取得前のことなら、私も厳しい環境で修行してみたいんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。フレンチのコックです。 老舗料亭などは基本的に調理の専門学校卒業者しか 取らないと思います。 専門学校を卒業する時点で調理師免許を貰えますから。 やはりお店と専門学校の繋がりもあり、新卒者を何人採用 するとかの割り当てもあります。 それと一般で素人を募集かけるよりも最低限の知識を持った 若者を使う方が便利ですし、同じ額の給料支払うなら 専門学校出身者でしょう。 取得云々よりも老舗料亭にコネがあって勤められるなら 飛び込んでいった方が早いですよ。絶対に。 調理師免許なんて無くても腕が良くてお店出してる料理人 は沢山います。 実は私も専門学校を出てませんが銀座の有名店でたまたま 募集してたのでそこからのスタートでした。 (まるっきり何も出来ない一からの素人で・・・。) 本来は専門学校卒しか採用しないレストランでしたが。 肉体労働なので修行はとてもキツイですが何年か我慢すれば腕も信頼も得られます。 頑張って下さい!!!!! 本当、センスよりも諦めない(辞めない)ことが一番重要です。

kasagi
質問者

お礼

さっそくのご返事ありがとうございます! darthvaderさんは直接現場からのスタートだったんですね。 正直、高い授業料を払って学校に通うより、厳しい修行をして免許を取ったほうがいい!・・・といいながらも、回りの調理師の友達は全員が調理師学校を卒業した人たちばかりで、気持ちが傾きかけていました。 darthvaderさんのような人の意見を聞けて本当にうれしいです!! 多少老舗料亭のコネがあるんで、厳しいことを重々覚悟でお願いしてみようかと思います。私も料理はまったくできないんですけど、darthvaderさんみたいに立派な調理師になりたいです! 本当にありがとうございました!!!

関連するQ&A

  • 料理に自信がないけど調理師免許を取得するには

    主婦ですが料理に自信がないので自分に自信をつけるためということも兼ねて調理師学校へ行って調理師免許を取得しようと考えていました。 実際に調理師学校へ行ったことがある人と話をしたことはないのですがどの程度までできるようになるものでしょうか? 私のレベルは、子供の頃は全然料理などせずに結婚してから本を見ながら作っている状況で基礎は全然知らなくて本にかいてあるとおりに作っているだけです。 それからもし学校へ行かなくて実務経験で資格を取得しようとする場合、料理ができない人間が2年間修行するにはまずはどのようなところで働くのが一番いいでしょうか。

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

  • 調理師免許取得資格

    こんにちは。私は8年前に飲食店に4年勤めていたのですが、この8年前の実務経験は調理師免許を取得する際、有効とみなされますでしょうか。(この8年間はまったく飲食店関係から遠のいております。)どなたか、ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • 調理師・飲食店経営の方に質問です。

    将来調理師免許取得→飲食店経営を目指している者です。 カフェかイタリアンレストラン、あるいはその複合型の飲食店を経営できるようになるのが理想です。 料理は大好きですが業界に関わったことがなく、いくつか謎があるので教えてください。 (1)学校に行かないで調理師免許を取る方法がありますが、アルバイト(もしくは正社員)で1日6時間、週4日、2年、調理系を満たしてくれるところに応募する際に「2年経ったら調理師免許を取りたいので、2年後勤めていたら受験資格の証明を出してくれますか?」と面接時に面接官に聞いてもいいものでしょうか?店側としてはそういうバイトはめんどくさい奴とか思うのでしょうか? (2)イタリアンレストランやカフェで働きたいのですが、修行は厳しいのでしょうか?飲食店の修行って上司から蹴られたり、殴られたり、罵声を浴びせられたりするイメージがあるのですが実際どうなのでしょうか? (3)個人経営のイタリアンレストランやカフェの開業には相場的にいくらほどかかるものでしょうか?住居を含まず、土地から用意する場合です。 また借金して開業する場合、手元に自己資金をどれくらい用意しておくのが普通でしょうか? (4)飲食店の現場では理不尽なクレームを付ける客はどれくらいいるのでしょうか?またどんなクレームが多いですか?昨今どの業界でもこういう人が増えていると聞きます。また、飲食店オーナーが客から訴えられたりすることはあるのでしょうか? (5)調理師になった方に質問です。調理師になって良かったこと、よく思わなかったことを教えてください。また、生まれ変わっても調理師になりたいと思いますか? 以上、長いですが参考にさせていただきたく思いますので宜しくお願いいたします。

  • 調理師免許あるよね?

    普通、飲食店でお金をもらって料理を出す場合は調理師免許が必要だと思うんですけど、松屋や吉野家で働いている人はどう見てももってなさそうです。 調理師免許がなくても料理を作ってお客に出すことは可能なのでしょうか?

  •  調理師免許の有無について

    知人が移動式のクレープ屋を始める予定で、私は車両の準備等それを手伝うことになっているのですが、その知人は調理師免許は持っていません。 なんでも「保健所の許可さえ取れば、調理師免許など不要」とのことなのですが、私としては調理する側の責任とか料理人としての格付けみたいな面から、基本的に調理師の免許は取得しといたほうが良いと考えており、この辺でやや軋轢が生じているのですが、実際のところ調理師免許を取らずに開業している飲食店というのは多いのでしょうか? またそれで成功しているのでしょうか?

  • 調理師免許取得の道…詳しい方教えて下さい

    こんにちは 調理師免許を取得したいと思いますが、今から専門学校に いく費用も難しいので、飲食店で2年間働いて試験を合格 したら調理師免許が取得できると聞きましたのでそちらの方向で 進んでいきたいと思っています。 飲食店なら、ドーナツの製造でもパン屋の製造でも良いのでしょうか? 1日に働く時間の制限等もあるのでしょうか?詳しく知っている方が いれば教えて欲しいです。

  • 30代で調理師に転職について

    はじめまして。 こんばんわ。 閲覧いただきありがとうございます。 私は現在31(もうすぐ32)です。 転職して調理師になることを考えていますが、 年齢的な部分でどうなのだろうか?と思う部分があり今回質問させていただきました。 今から2年間調理師学校で勉強し、調理師免許を取った後、 下働きとして、1から修行をしたいと考えています。 西洋料理なので、語学も勉強しつつです。 調理師学校を卒業したら33、34歳ですが、その年齢でも修行をさせて貰えるようなところはあるのだろうか?思います。 その辺の業界のことが全く分かりません。 年齢は関係なく、高卒などの若い人と同じように修行させて貰えるものなのか? オーナーシェフや一人前のシェフと同年代で使いづらいから結構難しいのか? 難しいと言ってもやるつもりでいますが、現実的な所を知りたいです。 宜しくお願いいたします。

  • 調理師免許の要・不要について

    知人の経営している飲食店(いわゆる一般的なレストラン)の料理長が代わったと聞いたので「(前の料理長は持ってたけど)次の人(偶然私の知人)は調理師免許持っていないのでは?」と訪ねたところ「調理師免許は要らない」との回答。少し突っ込んで尋ねてみましたが、特に理由は無い、といった感じの返答で自分もそれ以上深追いしませんでした。 さて質問ですが、調理師免許の要・不要の境界線って存在するのでしょうか?(祭りの夜店で調理してる人は免許持ってませんよね多分) また、管理栄養士についても、設置義務の要件とかあるのでしょうか? 参考リンクのみでも構いませんので、よろしくお願いします。

  • 調理師で質問します。

    私の知人の息子さん中学生(13)が将来調理師免許を取得し、店を構えたいそうです。高校への進学はせず、中学卒業後に専門学校へ進みたいと考えているようです。 本人の希望は日本料理(料亭)なのですが…どこかで左利きは日本料理は出来ないと聞いたようで悩んでいます。 そこでお伺いしたいのですが…左利きの子は日本料理は無理なのですか? どう練習しても右手で包丁は握れないようです。 ご存知の方よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう