- ベストアンサー
内面は顔に出る?
よく内面は顔に出ると聞きますが、実際にそうだと思いますか? そうだな~と思ったり、そんな事ないんじゃない?って思ったり、 色々な方の意見を聞いてみたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、間違いなく出ると思ってます。 若いうちは誤魔化せても、その人の考え方感じ方が顔を形成していくように思います。 例えば年輩の人でいつも文句ばかり言っている人。 怒り皺が顔に張り付いていてそういう表情にしかなってません。 可哀そう、、、、って思います。 反面教師にしたい例です。 いつも朗らかだったり笑顔の人。 その表情がいつも顔に浮かんでいるので自然とそういう顔になっていきます。 いろんな人との会話を心から会話を楽しんでます。 自分も心穏やかに笑顔でいられるように心がけて良い顔になっていきたいと思ってます。 努力で出来ることだと思いますので。 質問者さまはお若い方でしょうか。 色々な年代の良い顔をしているなあと思える人とお話ししてみてください。 きっとたくさんのことを学ばせてくれると思いますよ。 逆に、、こわそ~な顔とか表情しか浮かばない人から聞ける話は、、たぶん大したことないでしょう。 試してみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (4)
たとえどんな優しい顔つきでいい人そうだと思っていても、 その人が他人の悪口を言っているのを聞いたあとは、 もういい人の顔には思えません。 人の顔は見る側の意識を映し出すものだと思います。
- さゆみ(@sayumi0570)
- ベストアンサー率27% (104/381)
出ないと思います この人はこういう人だという先入観を持つだけです
出ますよ。 会社でも人の悪口ばかり言ってる人は意地悪な顔です。 習い事にでもしかめっ面で、意地悪そうな顔の人は案の定、楽な仕事だけして面倒な事は人に押し付けたり、平気でそういう事しますよ。 若い人よりある程度年取った人の顔と性格を観察してみると分かります。 ことわざにも年を取ったら自分の顔に責任を持てと言うようなものがあったと思います。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
長期的な内面の差は顔にでますよ。 私は大卒と高卒の顔を一発で見分けられます。 子供がいる女性と、そうでない女性も 大体見分けられます。 やくざの顔なんて典型ですね。 刑事の顔は引き締まっているのが多いですよ。 ずるい人は、それなりの顔をしています。 勿論、百%ではないけれども、見分けられる 場合は結構多いですよ。 中国の骨相学てのがあります。 これは新聞に出ていた話ですが、ある銀行の 店長さん。 骨相学に基づき、金を貸して、一回も間違わなかった と豪語していました。