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パウンドケーキの型について…

パウンドケーキの生地を正方形の型で焼いたら表面部はどうなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sagayell
  • ベストアンサー率39% (243/619)
回答No.1

生地と型の大きさにもよりますが・・・ 一般的な配合(特に水分の多い果物なども入れない場合)で、 通常使うパウンド型を横に二つ並べたくらいの正方形の型で焼いた場合、 長方形のパウンドのように真ん中がポッコリ膨らんで割れるようなことは無かったです。 横に二つ並べたくらいということは生地の高さ自体は減るので、 そんなには膨らまないのかな、と思っています。 周りよりは中央部の方が盛り上がっています。 焼きあがった後、ラップを敷いたまな板に上下逆さまに置いておくと、 生地の重さで冷めた時、表面が平らに仕上がります。

その他の回答 (1)

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

長方形の型だと真ん中割れになるけど、 正方形でも同じようになるかという質問でしょうか。 長方形の型でも中割れにならず、盛り上がるだけの時がありますからね。 やってみないとわからないんじゃないでしょうか。型の大きさにもよりますし。 天板のような薄く大きな正方形なら、ブラウニーのように全体が膨らむんじゃないでしょうか。

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