- ベストアンサー
性的虐待を受けていた子が好きになる相手のメカニズムとは?
- 性的虐待を受けた子供が好きになる相手について、親が嫌いな人ほど親に似た人を好きになるというメカニズムが存在します。しかし、これは本人が汚らわしい父を理想の男性として見ているということではありません。別の作用で似たような特徴を持つ人を好きになってしまうのです。
- また、性的虐待をするような父親を異性として魅力的と思っているわけではなく、心理的な要因が関与している可能性もあることが分かっています。性的虐待の影響により、自己評価や身体像がゆがむことがあり、自分にとって安全なオーラを持つ似たような特徴を持つ人を好む場合があります。
- 現在の精神的な状態がパニック状態で冷静に自己分析ができないため、専門家の助言や支援を受けることをおすすめします。彼らはあなたを理解し、必要なケアやアドバイスを提供するでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 質問者様と同系の経験をして育ちました。 私には 動物としてのメカニズムやシステムや 専門的なお話はわかりませんが >〝性的虐待をするような父親を本当は異性として魅力的と思っているからなのか〟 これは違うのではないかと思います。 あくまで自分の考えになってしまいますが 私の心のどこかには、理想の父親像があります。 優しい人だったら良かったのに、 大切に扱ってもらえたらよかったのに、 怖いことも痛いことも苦しいことも嫌なのに、 実父が全てから守ってくれたならよかったのに。 でも成人した今となってその願望は叶うことはありません。 (実父は他界しました) 満たされなかった部分を、今、私は恋愛という形で満たそうとしている気がします。 私が好きになる人は皆 思い返してみれば何となく実父に似た部分があります。 容姿、内面、ちょっとした癖、問わず色々です。 恋愛対象で過去の欲求を満たそうと利用しているつもりはありません。 自分でも解らないうちに自然と好きになっていただけで 私もそのことに対して疑問を持ったことがありました。 結果 この人は実父に少し似ている、でも 全然違う 全然違うということ それに逆に安心して相手を好きになれた自分がいました。 なので ご質問者様が嫌悪を感じていることや今までの経験を 心の奥底ではまるで喜んでいたかのような考えは、ちょっと違うのではないかと思うのです。 自分のことばかり書いてごめんなさい。 ほんの少し参考になれば嬉しいです。
その他の回答 (1)
- okkinaa
- ベストアンサー率13% (97/734)
50代男性です。 ある程度の知能のある生物界(つまり求愛行動のある生物)ではイトコ(従兄弟、従姉妹)間が最も相思相愛度が高い傾向があります。 これはおそらく遺伝子のセットを崩さずに血縁が濃くならない範囲なのだと言われています。 人間の場合はどうかというと、 ブラインドテストで匂いだけで相手を選ぶと血液型不適合ではない組み合わせになる実験結果が出ています。 ブラインドテストではなく見た目の好みで選ぶと血液型不適合の組み合わせも出てきます。 視覚より嗅覚で選んだほうが血液型適合には正確なんですね。 一緒にいると安心するというのは、 室内で二人で居て心地よい臭いがするというのもあるのでしょう。 反対にタイプ(おそらく顔や体型)なので付き合ってみたけどしっくりこないというのは臭いがダメなんでしょうね。 これから推測すると匂いが好ましい相手がたまたま顔が似てたというだけだと思いますね。 ちなみに我妻は私の母親にそっくりなんて言われた事がありますが、 そんなんで選んだ訳ではありません。 はや妻も50を越えましたが今では私の母親に似てる部分なんてどこもないですね。 まあ、二人で一つ屋根の下にいて不快ということは今でもないですよ。
お礼
返信が遅れてすみません あなたも辛い思いをなさったのですね 父親に性的虐待されるほど気持ち悪い事なんてないですよね 吐き気がします 消えて欲しいです なるほど、父親自体を魅力的として見ているというわけでは無いということですか、 良かった安心しました ありがとうございます