- 締切済み
離婚したいのですがペットがいる為すぐにできません
私は通常は海外に暮らしています。 夫とともに。夫は元々女好き。 私が日本に帰国している間に浮気も久々に始めた模様。 モラハラもすごくあり、喧嘩がはじまると非常に酷い事になります。 私も理不尽な事を言われるとヒステリーを起こすのは事実です。 10年諸々我慢してやってきました。しかし良い方向に 向かう事はあまりなく。とうとう浮気を始めた模様。 連絡なしで約1週間の旅に出られてしまいました。 別れればいい事なのですが。 私には日本から連れてきたペットがいます。 動物検疫を日本で受けなかればいけません。 それを受けるにあたりかなり、高額な料金も発生します。 エアー代も高いです。(頭数も多いのです) 夫はケチなので、そんなことするなら俺がここで見るというかも しれませんが・・・・・・です。 あと実家にペットを連れて帰る事はできずに、 日本で家も借りるなり、しなければいけません。 結婚もあちらの方式でしたので離婚もあちらでまずしなくてはいけない との事。あちらで弁護士に相談するしかないのでしょうか・・・・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
回答No.1
子は鎹(かすがい)と言いますが、あなたたちの場合はペットが違った意味でかすがいになっているわけですね。 どうしてもというのなら、ペットの“親権(=養育権、愛護権)”を旦那に渡すか、またはペット達を里子に出すための里親を探すしかないと思います。
お礼
ありがとうございます。 あっちの弁護士など諸々確認してみます。