- 締切済み
間接的な殺害
http://okwave.jp/qa/q5375947.html 以前、↑の内容で質問させて頂いた者です。 その後、母親は死亡しました。 弟の対応で苦しめられ癌になり亡くなりました。 しかし弟は相変わらず働こうともせず、 家に居座っています。自分が母親を 殺した自覚もあまりないようです。 もっとも言葉の暴力で殺したので 警察に捕まるようなこともありません。 家も金銭的な豊りがあれば働かない弟が いても問題ないですが借金苦の状態で 家賃も滞納している状態です。 親を殺してゴキブリのように平気で 家に居座れる弟は人間に見えなく なってきました。 かと言って今まで働いたことがない ので、外へ出てもとてもじゃないけど やっていけるような輩ではありません。 誰でもできるようなアルバイトに 少しだけ行った時でも しんどいって喚き散らかしていました。 どっかお金がかからず引き取ってくれる ような施設でもあるといいのですが中々、 難しく、まあ家がある間は家に置いとくしか ないかなって状態です。 何かアドバイスがある方は教えて 頂けたらと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ukiyotonbo
- ベストアンサー率11% (91/788)
殺すまで追いつめたのは病気なのではありませんか。 だからこそ、福祉課やプロの医師が必要なのではありませんか。 前質問を合わせると血を分けた弟さんがご病気・・と言う風に読めます。 素行不良なら勘当とか離別があるでしょうけど、病気には治療ではないかと思います。 金銭面も含めご担当の医師と相談したらいかがでしょうか。道が開けると思いますが・・
- ukiyotonbo
- ベストアンサー率11% (91/788)
あなたが前質問で選んだベストアンサーで警察、役所の福祉課にアドバイスはもらったんですか? その結果はどうだったのでしょうか。担当医師ともっとよく相談すべきなのではありませんか。 弟さんが人間とは見えなくなっているのは病気が原因なんでしょう? なぜ、プロの先生方に治療を任せないの?
お礼
コメントありがとうございます。 役所の福祉課等に相談したのは母親です。 母親の死後は、精神科に通うこともやめました。 医療費が払えないからです。 親を殺すまで追い詰めた弟の面倒を もう身内一同、誰もまともに取り合おうとは しません。家から出て行って欲しいと言うのが 家族一同の願いなのかもしれません。