- ベストアンサー
ウィルス感染でUSBが開けない!放置するのは危険?専門家に聞く
- ウィルス感染したPCでUSBを開こうとすると「MS32DLL..dll.vbsが見つかりません」というメッセージが表示されます。しかし、何度かトライするとウィルスバスターがウィルスを隔離してくれるため、その後は問題なく使用できます。
- では、この状態を放置するのは危険でしょうか?専門家の意見は二つに分かれます。一つは、ウィルスが存在する限りセキュリティに脆弱性があり、重要なデータなどが漏洩する可能性があるため、早急な駆除と修復が必要とする意見です。
- もう一つの意見は、現状で問題がないなら放置しても良いというものです。ただし、セキュリティリスクは依然として存在するため、注意が必要です。最終的には、貴重なデータやプライバシーを守るためにも、専門家のアドバイスを受けることが重要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VBS_RESULOWS.A http://about-threats.trendmicro.com/ArchiveMalware.aspx?language=jp&name=VBS_RESULOWS.A というウイルスかと思います。 #パソコンのレジストリが問題ではないと思います。 このウイルスは、主な侵入方法は「WEBページ内に含まれており、ユーザーが閲覧した時に実行されます」とあり、ウイルスへのリンクを埋め込まれたホームページの閲覧によって感染するようです。 また、USBメモリへは感染したパソコンから200秒毎に"AUTORUN.INF" とMS32DLL.DLL.VBS"の二つのファイルを生成します。 USBメモリは、ご自身のパソコン以外にどこで挿しますでしょうか。そこのパソコンからUSBにウイルスが混入している可能性もあります。 そのパソコンにウイルス対策ソフトが入っているか、更新期限がきれていないかを確認しスキャンする必要があると思います。 ご自身のパソコンのウイルスバスターも更新期限が切れていないかも確認し、検索ボタンの右側の▽えおクリックし「コンピュータ全体」を検索範囲に指定してスキャンをかけたほうがよいでしょう。 あとはUSBメモリ内にAUTORUN.INF , MS32DLL.DLL.VB という二つの名前でフォルダを作っておくのもいいでしょう。ファイルと同じ名前のフォルダがあると書き込めないことを利用して、ウイルスがフォルダを書こうとしても書き込めない環境を作成します。 書き込もうとしたパソコンでエラーがでますので、そのパソコンが感染しているという目安にもなります。
その他の回答 (1)
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
とりあえず、 MS32DLL..dll.vbs については、ウイルスを実行させるプログラムが(多分USBに)仕込んであるんですけど、 そのウイルス自体(MS32DLL..dll.vbs)がウイルスバスターにやっつけられてしまっていて 実行できないという状況だと思います。 現時点でパソコン自体にウイルスが存在しているのか、 実行されているのかについては上記の情報だけではわかりません。 クリーンなUSBを使っても 同じようなメッセージが出るようでしたら、実行されていると思います。 ウイルスに感染していれば、種類にもよりますが、そのうちほかのウイルスを呼び込んできたり、 あなたの情報を誰かに漏らしたり、あなたのpcを他人を攻撃するための道具にしたり、あなたの PCを破壊したりすることが考えられます。 あたらしいPCを買うことは、経済を支える意味では大賛成ですが、家計を支える観点からすると とんでもない話です。 どうにか駆除して使ったほうが良いと思うんですけど、、、再セットアップ でもできないのかな?
お礼
さっそくのご回答、ありがとうございました。 とりあえず、昨晩、慌ててウィルスバスターでスキャンをしたところ、クッキー以外は感染したファイルは出てきませんでした。 ネットカフェでUSBを使っていたのが悪かったんですね。主人に言ったら叱られました。ウィルスなんてエッチサイトさえ見なければかからないと思っていた私が浅はかでした。 やっぱりこのまま放置すると被害は拡大しちゃうんですね… 自業自得とは言え、へこみました。
お礼
詳しいご教授、ありがとうございます。 「USBメモリ内にAUTORUN.INF , MS32DLL.DLL.VB という二つの名前でフォルダを作っておく」 すごい。やって見ます! 助かりました。