- ベストアンサー
VBS_REDLOF.Aに感染してしまったのですが…
VBS_REDLOF.Aに感染してしまったので、ウイルスバスター2003の体験版をダウンロードし、駆除しようとしているのですが、駆除できません。何回試しても感染ファイルが5つあります。手動にして駆除・隔離をして試してみるのですが、駆除・隔離ができません。一体どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感染ファイルのファイル名とパスが分かれば推測しやすいのですが… システムの復元関係のrestoreフォルダのファイルが 感染しているが削除できない http://www.trendmicro.co.jp/esolution/solutionDetail.asp?solutionID=5025 のではないでしょうか? それではない場合は、インターネット一時ファイルを 削除してみてください。 IEのツール>インターネットオプション>ファイルの削除
その他の回答 (3)
- salmon
- ベストアンサー率45% (10/22)
過去に沢山このカテゴリーに 同じ質問が有りますので、 ウィルス名を検索欄に入力して 再度試してみて下さい。
お礼
いろいろ見てみたのですが、結局わからなかったのです…。回答ありがとうございました。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
WindowsでIEを使っていると想定して回答します。 質問にあるウィルスは主にサイトを閲覧することで観戦します。 インターネットの一時ファイルに、問題のあるサイトのファイルが残っているのではないでしょうか。 インターネットオプションを開いて、 インターネット一時ファイルの「ファイルの削除」 を押してください。 「すべてのオフラインコンテンツを削除」にチェックをつけて、OKしてください。 「Cookieの削除」と「履歴のクリア」もできればしておいた方がいいでしょう。 念のため、再度、完全ウィルススキャンしてください。 また、定期的に、WindowsUpdateで最新のセキュリティ修正パッチを当てるようにしてください。
お礼
私の情報が少なかったですね…、すみません。サイトを見ることで感染することもあるんですよね?これからはきちんとウイルス対策を立てることにします。無事に解決できました。ありがとうございました!
- crazy_dog
- ベストアンサー率37% (148/391)
こんにちは オンラインでスキャンしてもダメですか? 参考URLはシマンテックのHPです。 ココの「セキュリティチェック」から、オンラインウィルススキャンができますが… 試してみてください。
お礼
無事解決できました。ありがとうございました!
補足
ウイルススキャンしてみましたが、やはり感染ファイルがあるようです。どうすれば駆除できるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます!解決できました!! >システムの復元関係のrestoreフォルダのファイルが >感染しているが削除できない >のではないでしょうか? ↑のことが原因だったようです。↑を試して見た結果、ウイルスは発見されませんでした!どうもありがとうございました!!