• ベストアンサー

駆除も隔離も出来ません・・・

2日ほど前にウイルスに感染しました。 ウイルスバスター(2003)で検索し、駆除を 試みたのですが、駆除はおろか隔離すら出来ません・・・。 ウイルス名は VBS_REDLOF.A-GEN VBS_REDLOF.A-3 VBS_REDLOF.A-Oというものです。 また、そこにはウイルス名のところに「___」と書かれているものも あります。これは何なのでしょうか? 今のところパソコンに影響は無いようですが、心配です。 どのようにしたら駆除もしくは隔離できるのでしょうか? パターンファイル番号は439、 検索エンジンのバージョンは6.51です。 ちなみに体験版でおとといウイルスを発見し、 昨日、製品版を購入、アップデートしました。 まだまだわからないことばかりなのです・・・。 よろしければわかりやすく教えていただけると嬉しいです。 あと、隔離に成功したファイルの中で、 「バックアップされたファイルです」というのがあるのですが、 これはもう削除しても何も問題はないでしょうか? いろいろ質問して申し訳ないのですが、 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3077
noname#3077
回答No.2

お使いのウェブブラウザ(このページを見ているソフト)は「インターネットエクスプローラー」でしょうか? 今、私の手元にあるソフトは「インターネットエクスプローラー6.02」なので、それについての説明になってしまいますが、多分インターネットエクスプローラなら殆ど同じやり方でできると思います。 ------------------ メニュー(上のほうに文字が並んでると思います)の「ツール(T)」から「インターネットオプション(O)」を選びます。 インターネットオプションという画面が出ます。 そのなかにタブ(←ページが区切られているやつ)があって、「全般」というページがあるのでそこを選んでください。(たぶん一番目にあります) 中段に「インターネット一時ファイル」というコーナーがあると思います。 真ん中に「ファイルの削除(F)」というボタンがあるのでそれをクリックします。 ------------------ そうすると、いままでインターネットをみてきたデータ(一時的にパソコンが貯めておいたもので、同じページをもう一度みたいときに、わざわざデータをダウンロードしなくても見れるように取っておいてくれているデータです。消しても大丈夫です)を捨てる事が出来ます。 おそらくウィルスに感染したホームページデータがこのなかに残っているのではないか と推測されますので。 旨く説明できているとよいのですが…。 がんばってくださいね。

wanggou
質問者

お礼

わかりやすい説明をありがとうございました! 早速やってみます。

その他の回答 (2)

• kmor
回答No.3

キャッシュというのは、一度開いたwebの画像などを、ハードディスク内に保存し、次にそのページを開いたときに早く表示できるようにしたものです。 キャッシュの削除の仕方は、メニューのツールからインターネットオプションを選択し、全般タブのインターネット一時ファイルのファイルの削除ボタンを押します。 ファイルの削除画面が表示されますので、すべてのオフライン コンテンツを削除するのチェックをつけOKボタンをクリックすると完了です。 ついでにCookieの削除もやったほうが安全ですね。

wanggou
質問者

お礼

なるほど、キャッシュのことがよく分かりました。 cookieの削除もですか・・・。 ありがとうございました!

noname#3077
noname#3077
回答No.1

ちょっと自身はないのですが。 REDLOFはたしか、ウェブサイトのデータ(HTML)にくっつくウィルスだったと思います。 ウィルスに掛かったホームページなどを閲覧することで、ご自分のパソコン内にウィルスのデータが残ってしまっているのだと推測されます。 一度、ウェブブラウザのインターネットキャッシュを空にしてみてはどうでしょうか? そのあともう一度ウィルススキャンをしてみてください。

wanggou
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 やってみようと思ったのですが、 ウェブブラウザのインターネットキャッシュ というものが何かを知らないのです・・・ よろしければ教えていただけませんか? ウイルスもですが、パソコンについても 全くの初心者なもので・・・申し訳ありません。