• ベストアンサー

今年のセパ新人王の予測は?

注目のルーキーが、比較的順調にデビューしていますが・・・ 隠れた素材(2軍で雌伏、新人王の権利を持つ有望選手)、ドラフトの指名順位は低くても期待の新人、やっぱり投手が有力であり斉藤・大石・澤村・福井が本命&対抗馬etc。 そこで、質問⇒「貴方の推す新人王候補と推薦理由」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今年の新人王の予想 パシフィックリーグ 牧田(ライオンズ)  対抗 斎藤(ファイターズ) セントラルリーグ  澤村(ジャイアンツ) 対抗 福井(カープ) と思います。 牧田・澤村ともに完成された投手。牧田は往年の山田久志投手を彷彿とさせる投手。 澤村はストレートを中心とする本格派。ちょっと他の投手は敵わないのでは・・。 と思います。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 >パシフィックリーグ 牧田(ライオンズ)  対抗 斎藤(ファイターズ) セントラルリーグ  澤村(ジャイアンツ) 対抗 福井(カープ) 牧田を余り知りませんので、要チェック・注目します。 貴重な情報、大変、参考になり心より感謝とお礼を申し上げます。 ありがとうございました。  

その他の回答 (1)

noname#184449
noname#184449
回答No.2

野球好きのおっちゃんです ◆セ・リーグ 澤村です。 理由は私がジャイアンツファンだからです。(笑) と、まぁソレは置いといて・・・ ジャイアンツファンの贔屓目無しで見ても最有力候補でしょう。 先日の初登板も勝ち星には恵まれませんでしたが(ルーキーが試合を作っているのに!怒!)降板するまでのピッチングは見事でした。 決して調子はよくありませんでしたが、ストレートと変化球を織り交ぜてキッチリOUTカウントを増やしていました。 このまま故障が無くローテーションを守れれば15勝も決して夢では無いかと。 後はスターターとしてのスタミナですね。特に夏場は。 上原以来、久々にジャイアンツに入団した「右の本格派」です。 愉しみですね。 さて、次点は福井です。 先日のジャイアンツ戦は見事なピッチングでした。 「早大トリオ」の中では地味な存在でしたが、実力的には決して見劣りするものではありません。 ストレートも145~150Kをコンスタントに投げれますし、何よりスライダーのキレが素晴らしい。 彼のスライダーの特徴は「縦変化」です。一見するとフォークのような軌道で変化します。後は一般的な「横変化」のスライダー。 これらがコーナー低めに決まると、プロの打者と言えどもそう簡単には打てないでしょう。 広島は「マエケン」という素晴らしいお手本もいますし、先日は今村もいいピッチングをしました。同世代が切磋琢磨していけば更なる成長も期待できます。 期待通りにいけば例年になくハイレベルな新人王レースになるでしょう。 ◆パ・リーグ なんだかんだで斉藤でしょう。 西武の大石が故障してしまった今となっては、対抗馬が見つかりません。 先日は見事に初勝利も上げてますからね。 ただ、セ・リーグのような「ハイレベルな新人王レース」はちょっと期待薄です。 伊志嶺あたりに出てきてほしいところですが、打撃より足・守備に定評のある選手ですから、新人王レースに参戦するには、相当頑張らないと・・・ ただ、ひそかに期待しているのは西武の雄星です。 昨年のゴールデンルーキーである雄星は肩の故障やフォームの崩れ、デーブとのトラブル等、正に「踏んだり蹴ったり」の一年でしたが、今年は心機一転やりそうな予感がします。 元より素材は一級品。オープン戦の成績もまずまずでしたし「もしかしたら」の期待感はあります。 しかし・・・ 去年の雄星といい今年の大石といい、連続でドラ1が故障って、何かあるんですかね?西武は。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 >セントラルリーグ  澤村(ジャイアンツ) 対抗 福井(カープ)  パシフィックリーグ 斎藤(ファイターズ) 対抗 菊池(ライオンズ)ですか・・・ 詳細且つ丁寧な分析や考察をお教え頂き分かり易く、貴重な情報、大変、参考になり心より感謝とお礼を申し上げます。 ありがとうございました。