- ベストアンサー
道路の種類について
国道、県道、市町村認定道路、行政財産道、公共用物、未認定道路、、、沢山ありますがイマイチ違いが分かりません。 (1)国管理・・・国道 (2)県管理・・・県道 (3)市町村管理・・・市町村認定道路、行政財産道、公共用物、未認定道路 との認識なのですが、このような認識で間違ってないでしょうか? また、(3)に関してはそれぞれの違いが分かりません。登記上の所有者の違いなのでしょうか? ご教示頂きたいです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高速道路・・・◯◯高速道路株式会社 高速自動車国道法による道路 有料道路・・・・それそれの経営社 例 阪神高速道路公団 阪神高速、首都高は法令に定めらた高速道路ではありません 有料自動車専用道路です 国道・・・・国が管理してます 国土交通相 道路法 道路運送法 一部国が都府県に管理を委託している区間もあります その例 国道426号 - 全線が府県委託管理区間 県道・・・・県管理 一部市町村管理委託 除雪など委託している区間が多い 市町村道・・・市町村管理 市町村認定道路 林道など一部森林組合などへ委託管理有り 農道・・・・・国が管理、土地改良法 農林水産省 林道・・・・・国が管理 農林水産省 森林法の規定に基づいて設置 港湾道・・・・・港湾法にもとつく道路 公園道園路・・・・都市公園法による道路 里道・・・・、道路法の適用のない法定外公共物である道路のことである その他 余り意味がないかも 私道-----私が持っている道路 構内道路---施設の中にある道路 二項道路---建物を建築する為に指定を受けた道路 行政財産道など 意味不明 こんなもんだろう
その他の回答 (1)
横からごめんなさい。 高速道と自動車道の違いは? 例 名神高速道 北陸自動車道 発注元が違うと聞いたような気もするのですが・・・。