• 締切済み

この車を静かにさせる改造はどうしたら良いですか?

この写真は、隣の家の車です。 エンジン音(排気音)がとてもうるさく迷惑しています。 マフラーを改造してあるために、うるさくなっていると思いましたので、 「純正マフラー交換への費用をこちらで持ちますので、マフラーを交換してもらえませんか」 と、隣の家に頼みに行きました。 応対したのは、この車の持ち主の父親でした。 その父親いわく、 あの車は息子(20歳)が中古で買ってきたものだ。 あの車はターボ車だ。 エンジンも改造してあるから、マフラーだけ交換はできない。 エンジンも交換するとなると、新車を買うくらい費用がかかる。 というものでした。 ほんまかいな、と思いつつ、 また伺いますと伝え、引き下がりました。 この父親の言うことは本当でしょうか?(写真だけではわかるはずない?) もし仮に本当だとして、マフラーだけを純正に戻すことはできないのでしょうか? (できたとしても何か弊害がある?) 私がネットで調べたところ、車種は 1997年 - 2002年製の日産ローレル かなと思います。

みんなの回答

回答No.4

マンション管理のお仕事をしています。 駐車場で一台だけうるさい音がするとクレームが入りましたので 本人に直接お話ししました。 次の日 普通のマフラーの音に直っていました。 「ありがとう 皆さん喜びます」 「費用が大変だったでしょう・・・?」 答えは1万円程度でした。 どうやらスイッチ一つで切り替えできるような構造になっているようです。 公道では相変わらず 「ブルブル バリバリ ドロドロ」 やっているようです。 違法と判って改造マフラーを付けているのですから、話の持って行き方だけと思います。 本人とお話しされてはいかがですか? 意外と今の若者 話せば解ってもらえます。

sawa1221
質問者

お礼

スイッチで切り替え!そんなことがあるんですね。 参考になります。ありがとうございます。

sawa1221
質問者

補足

父親との話の中で、 「この話を息子に伝えて、息子がキレたらどうするんや!」 と言われました。 「そこまではちょっと(責任取れません)・・・」と返しましたが。 私は34歳ですが、おっしゃるように、 今の若者はそんなに、たちの悪い人っていない気がしますね。 この息子さんは、どうかわかりませんが。

• take76
回答No.3

取りあえず社外マフラーに合う、出口につけるサイレンサーを取り付けさせたらいかがでしょうか? 結構音の違いは出てきますし、費用もそんなにかかりません。それから交換などの対応してはいかがでしょうか?

sawa1221
質問者

お礼

安くすみそうですね。そういう手もありますね。 ありがとうございます。

• tpg0
回答No.2

そもそも、エンジンを無断で改造したら車検に通らなくなります。 同じように、マフラーも車検に対応したものでないと車検に通りません。 ですから、異常に排気音がうるさいマフラーは車検に通らない恐れがあるので、車検の時だけ正規のマフラーに付け替えてるのかも知れません。 ご質問内容から考えても、今後とも、まともな話し合いは出来そうもないので、警察署にマフラー騒音の件で相談したほうが解決が早いと思います。 車検証に記載されてる内容のエンジン形式が違えば「不法改造車」として指導を受けますし、排気音がうるさい違法マフラーは「整備不良車」として指導されます。 警察に相談する事で「密告」されたと思われる可能性がありますが、警察は誰から相談を受けたとは絶対に洩らしませんから、惚けてれば良いのです。

sawa1221
質問者

補足

父親との話の中で、 以前、警察に呼び止められたことがあるらしいです。 その時は、車検ちゃんと通っていると説明し、放免となった、と言ってました。 ですので、警察に相談しても、また・・・。 車検を通っているのは本当だろうと思っています。 あの程度の音量であれば、当時の規制の範囲内ではないかと思うので。 (自信があるわけではないですが) それから、書き忘れたのですが、買ったときから、うるさかったらしいです。 (つまり、うるさい車を購入した)

• datchi417
回答No.1

マフラーはエンジンからパイプで繋がっており、マフラーのパーツが直接エンジンにつながっているわけではありません。 なので、一番リアになるマフラー部分を交換すればかなり音は変わります。このとき、エンジンから出てるパーツと純正マフラーのパイプがぴったり合わない可能性はありますが、そこの部分を合うように板金などすればOKなので、数万円~10数万円あれば交換できるはずです。 弊害は、 ・音が静かになるので、乗ってる人が納得いかない。 ・ひょっとしたら、若干トルクに影響があるかもしれません。

sawa1221
質問者

お礼

板金ですかー。そういうことができるんですね。参考になります、ありがとうございます。