• ベストアンサー

数学教えて下さい

《問題》 姉の年齢はa歳, 妹の年齢はb歳です。姉と妹の年齢の和から,姉と妹の年齢の差をひいたら,30歳になった。妹の年齢を求めなさい。 《答え》 15歳 こうなる意味が全くわかりませんわかりやすく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

数式が苦手でなければ 1)のようになりますが、2)で意味の説明を付けましたので 2)もご覧ください 1)普通に方程式を書きますが  姉(a歳)と妹(b歳)  姉と妹の合計は  a+b  姉と妹の差は   a-b  合計から 差を引くと 30歳ということなので   (a+b)-(a-b)=30 カッコをとると  a+b-a+b=30   すると2b=30 なので b=15 答え15歳  *マイナスのマイナスはプラスなので  -(-b)=+b 2)実は歳の計算で 二人の合計と差を使うと    (1)常に (合計-差)の半分が妹(弟)の年齢になります。   (2)常に (合計+差)の半分は姉(兄)の年齢になります ***これは、平均年齢(歳の差の中心)で考えてみるとわかりやすいかもしれません。   二人の年齢を足して2で割ると 二人の平均年齢です。   妹は平均年齢よりも、歳の差の「半分だけ」低くなります。(姉は反対に歳の差の半分だけ高くなります)   ◎○○●○○△   ◎:妹の年齢  △:姉の年齢 ●ふたりの平均年齢(歳の差の中心)   -------    +++++      歳の差 うまく図に出来ませんが つまり、 妹の年齢=平均年齢ー(歳の差)/2             =(二人の歳の合計)/2-(歳の差)/2             =(歳の合計 - 歳の差)/2 なんとなく、納得できるでしょうか

aijtcgdow
質問者

お礼

わかなりやすくありがとうございます。助かりました。

その他の回答 (1)

• Kirby64
回答No.1

(a+b)-(a-b)=30これ計算するとやね、 a+b-a+b=30 2b=30 b=15 簡単ですやん!