• 締切済み

睡眠薬を断薬中なのですが

解る方、いらっしゃいましたら お答え御願いします! 私は、統合失調症の不眠なのですが 睡眠薬を断薬しています。セレネース×4→2 マイスリー×1→0 ハルシオン×2→0 グッドミン×2→0 スローハイム×1→変わらず トリプタノール×4→変わらず ワイパックス×2→0 です。 副作用なのか 一日中、眠くて 気だるいです。 全部、飲んでた頃より かなり酷いです。 眠剤抜くと 上記の様な副作用が出るのでしょうか? それと、どのくらいの期間続きますか? 回答、御願いします。

みんなの回答

回答No.1

私も統合失調症の鬱、不眠です。 副作用ではなく、眠りが浅いのではないですか? > 全部、飲んでた頃よりかなり酷いです。 当然でしょう、睡眠導入剤のおかげでしっかり眠れていたのが、いきなり睡眠導入剤なしでしっかり眠れる訳がありません。 私も、かかりつけの医者に睡眠導入剤なしで眠れるかどうか試してみたいと相談して、「一度やってみましょう」と全ての睡眠導入剤の服用を止めてみましたが、結果は最悪でした(眠れない、体が怠い、ふらふらする etc)。 結局、再度服用となり現在に至っています。 一度、先生と相談していきなり止めるのではなく、徐々に減らすというステップを踏むのが無難だと思います。

b1ackcat
質問者

お礼

詳しい回答、有り難うございます! 次の受診日に相談してみます。 ほんと、有り難うございました。