- ベストアンサー
数学の確立問題 教えて下さい!
数学の確立の問題です。 解けませんでした・・・早い回答お願いします。 解き方もお願いします。 「A、B、C、Dの4人でリレーのチームを組みます。 走る順番をくじで決めるとき、AがBにバトンを渡す順番になる確率」 ただの教科書の問題です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4人なら、全部列挙しては。 樹形図を書くと良いです。 ABCD○ ABDC○ ACBD ACDB ADCB ADCB BACD BADC BCAD BCDA BDAC BDCA CABD○ CADB CBAD CBDA CDAB○ CDBA DABC○ DACB DBAC DBCA DCAB○ DCBA 24分の6→4分の1 とか。
その他の回答 (2)
- さゆみ(@sayumi0570)
- ベストアンサー率27% (104/381)
回答No.3
4人を順番に並べるのは 4!通り A→Bの順番を固定する 1人とみなすと 3!通り 3!÷4!=1/4 こたえ1/4
質問者
お礼
ありがとうございました! 見落としだったようです(笑) 今度から気をつけたいと思います。
- alice_44
- ベストアンサー率44% (2109/4759)
回答No.2
Aの後にBが並ぶ並べ方とは、ABの組、C、D の3つの塊を一列に並べる並べ方ですね。 あとは、n個のものを一列に並べる並べ方 の数え方を知っていれば、確率を計算できます。 n個の並べ方は、知らないとマヅイいので、 教科書を見ておいてください。 ただの教科書の問題ですから、回答は解き方だけです。 答えは自分で出しましょう。
質問者
お礼
ありがとうございました! ただの見落としだったようです(笑) 今度から気をつけます!
お礼
とても詳しく回答していただき、ありがとうございました! ABDC○を見落としていました。。。 答えが出てスッキリしました! これからは、見落とししないように気をつけたいです。 本当にありがとうございました!!