- ベストアンサー
量化子の入れ子について
∀x∃yと∃x∀yの違いがいまいちよくわかりません。 分かりやすく理解する考え方等あるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「∀x∃y」と「∃x∀y」だと変数も入れ替わっちゃうから比較がしづらい. ので「∀x∃y」と「∃y∀x」でいくけど, そもそも「∀」とか「∃」の意味が分かっていれば問題にならない. ・∀: 「どんな値に対しても~」 ・∃: 「適切な値を持ってくれば~」 で, 左から順に見ていけばいい. で問題: 変域を整数としたときに ∀x∃y(x+y=0) ∃y∀x(x+y=0) のそれぞれの真偽について考えてみてください.
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.2
うぃ, それで OK.
質問者
お礼
ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます。 ・∀: 「どんな値に対しても~」 ・∃: 「適切な値を持ってくれば~」 という理論からすると ∀x∃y(x+y=0) ⇒「どんなxに対しても適切なyを持ってくればx+y=0を満たす」という命題になり、これは真。例)x=5とするとy=-5でx+y=0 ∃y∀x(x+y=0) ⇒「適切な(ある)yに対してどんなxでもx+y=0を満たす」という命題になり、これは偽。例)y=5としてx=2とするとx+y≠0 となるんですね。(あってますよね?) ありがとうございました。よくわかりました。