• ベストアンサー

嫌なことを忘れたい

のですが何か良い方法はありますか? ふ、とした時に脳裏によぎるのです。 友人といる時など楽しい時は大丈夫なのですが、何もする事が無く暇なときに思い出してしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ars31049
回答No.3

わたしも質問者さんと 似たようなものがあります。 わたしの場合は、今までの人生で 最も大切にしていた夢が 破れてしまったことに大きな後悔を しています。 でも、少なからず人間誰しもが 深刻さは様々だとは思いますが、そのような"忘れたいけど忘れられないもの"を 抱えて生きていると私は思います。 だから、もしそのように 嫌なことや辛くなったら わたしは素直にその感情で いるようにしています。 泣きたかったら泣く、 いらいらしたら怒る。 それを溜めてしまったり、 無理矢理押し込めようとすると かえって後で爆発してしまう 可能性もあるからです。 それに、まだまだこれから先、 もっと嫌なことがあるかもしれません。 そのようなことが起きたらのためにも、 その辛く、苦しい経験に 立ち向かって、いつか割り切れるようになれば きっと大きく成長できるかもしれませんし、 もしかしたら、 当時は嫌で仕方なかったことが 軽く思えるかもしれません。 結局は自分の気持ち次第なのだと思いますよ。

PC_GF
質問者

お礼

なるほどありがとうございます。 過ぎた事を悔やんでたって仕方ないですよね。 頑張って乗り越えようと思います。

その他の回答 (3)

• toppy22
回答No.4

嫌なことってずっと残ってますよね~。。。 僕の場合は、欠点や失敗は未来の笑い話と思っているので、 嫌なことを思い出して悩んでる自分を、 未来の自分がネタにして、酒の席で笑ってるってイメージしたりします。(笑) 今笑い話に出来なくても、何年後かに。 嫌な思い出を、未来の笑いにイメージを作りかえる感じです☆

PC_GF
質問者

お礼

やっぱりくよくよしてても仕方ないですよね。 笑い話にできるよに頑張ろうと思います。

• k12k10k8
回答No.2

ふとした瞬間に頭をよぎるのは、良い思い出より嫌な思い出の方が多いですよね。それは人間として仕方のない、自分を守る為の本能→再度失敗しない為の脳のシステムです('-^) そのうち、笑い話や昔話になりますよ。人生は長いですから山あり谷あり、スルーしながら楽しみましょう(^-^)

PC_GF
質問者

お礼

嫌な事ってそうそうないですよね。 だからこそ起こってしまうと心にやたらと残ると思うんですよ。 そして一人になると思い出す…と。

• rococooo
回答No.1

趣味をして暇な時間を減らしてみるとかどうでしょう。 あとは積極的にお出かけしてみると私は効果があります^^ あとは、もう過去の事は気にしない!と開き直ってる 部分もありますが、そうできると楽です。 (なかなかすぐ出来ることではありませんが;)

PC_GF
質問者

お礼

ありがとうございます。 試してみます!