• ベストアンサー

最も効果的な英語教材とは?

あまり予算はかけられないのですが、 英語教材で貴方の最もお勧めとしている教材がありましたら教えて下さい。 現在は勉強したことを暇のある時に、 本を使わずに思い返しながら脳裏に定着させているところですが、 こんな勉強方法もいいよ♪ というアドバイスも頂けましたら大変助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Him-hymn
回答No.2

あなた自身のことを紹介しないで、この回答はむずかしいですね。あなたの英語レベル、年齢、英語勉強の目的ぐらいは知りたいですね。 とにかく、英語で考え事をする、そして、その英語で考えるを行うために、正しい英語をたくさん覚える(しかもよい音声で)ということになります。 古いですが、故松本亨先生の「英語で考える本」を読み、そのやり方を会得されるとよいと思います。

sclub7
質問者

お礼

Him-hymn様 英語で考える本 これは良い本ですね。 紹介頂きありがとうございます。 やっぱり、頭の中で日本語を英語に組み立てている暇が無いので、 これは効果的な本だと思います。 ありがとうございました。

sclub7
質問者

補足

Him-hymn様 適切なアドバイスをありがとうございます。 英語から離れかなりのブランクがある為、 海馬から抹消されている状態ですので中学生レベルまで下がっています。 本当は、もう基礎からやり直した方がいいのでは?と思われるレベルにまで下がってしまいました。 一から初心に返ってやり直そうと思っています。

その他の回答 (5)

• cherry77_
回答No.6

どんな英語を目標にしているか、例えば英会話、何をかの受験、読み書き、仕事? かを述べず、現在が、学生か社会人かもわからず、いいアドバイスができると思いいますか?

• love_pet2
回答No.5

絵本もコストパフォーマンスは落ちますが、捨てがたいんですよね。 私の場合、子供のころ 英語の絵本に親しんで それで覚えた英語が基礎になっている部分もありますので。

noname#179997
noname#179997
回答No.4

Local news on the internet. You are able to Read Listen to Write 読み書き聞くは、英語のローカルのニュースサイトが一番です。  全部カバーできます。   書くことは、何よりも最も重要です。これができると、読める、あとは発音との一致ですね。   ネット代だけで済みますから。  

sclub7
質問者

補足

noname#179997様 ありがとうございます。 ちなみにお勧めのサイトなどありましたら是非ともご教示をお願い致します。

• sknuuu
回答No.3

目的は指定されてないから何でもありですよね "私が"お薦めということを語りさえすれば 予算もないようですから、公共の図書館に行って、英語で書かれている本をサッとめくって、「読めるかも」と思った本を借りて、できるだけ辞書を見ないで、1ケ月に最低2冊は読む 本のページ数は、「本」という類のものであれば問わない(「絵本」はダメです) 読み方もご自由に そして、1冊の本を一つの文で(日本語可)要約できるようにする これを半年は最低続ける 途中でイヤになっても泣き言は言わない どうですか

sclub7
質問者

補足

sknuuu様 ご回答ありがとうございます。 仰せのとおり、最も手っ取り早い方法ですね。 これは、もう少し慣れたら是非試してみたい方法です。

• SPS700
回答No.1

どの言葉でも、一番自然に話せる言葉は、本によらないで身につけたものです。外国語は母語のようにはいかないにしても、質問者さんの「本を使わずに」と言うのは僕も大賛成です。     僕は台本を丸覚えしてから、映画やテレビドラマ英語のDVDを見ながら居眠りする(起きていても別にかまいません)と言う方法でした。