• ベストアンサー

cpuの使用率について

XPsp3のPCでCドライブをREID1で使用していますが、ソフトを何も起動しない状態でCPUの使用率がほぼ25%位でそれ以下になることがありません。プロセスはSystem25%,System Idle Process75%となっています。この状態は正常でしょうか、ソフトの切り替えにもたついた感じがします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.2

CPUリソースの消費率はCPU性能に依存しますので、この質問だけでは何とも言えません。 Systemの使用率が高いと言うことは、例えばRAIDがソフトウェアRAIDであったり、USBハードウェアデバイスが大量に繋がっていたりということはないですか? パフォーマンスタブでのカーネル時間(赤の折れ線)は、どれだけ占有しているのでしょうか? (表示されていない場合は、メニューバーから[表示(V)]→[カーネル時間を表示する(S)]にチェックを付けます。このカーネル時間が多いと、ハードウェアリソースまたはOSリソースに割かれているCPU使用率が高い可能性があります。即ち、CPUがハードウェアやOSカーネルの要求に対して多くの時間を割かれている可能性があるのです。 この場合は、システム環境全般を見直す必要があるでしょう。また、カーネルに直結して動作することが多い、ウィルス対策ソフトなどが悪さをしている可能性もあります。この場合は、リカバリなどをして、ウィルス対策ソフトなどが入っていない、クリーンな状態にしたときにどういった動作をするかを見てみると良いでしょう。 システムをリカバリするなどしてみても、発生するならハードウェアの構成を見直す必要があります。 ソフトウェアRAIDであれば構成などに問題があるかもしれませんし、USBデバイスが多い場合は、古いPCの場合USB機器のコントロールにCPUリソースが消費されるため、パフォーマンスが低下することがあります。 また、ATAコントローラのDMA設定が有効かどうかなども確認すると良いでしょう。(デバイスマネージャーのIDE ATA/ATAPIコントローラのプロパティで設定します) このぐらいでしょうか?

cadop
質問者

お礼

お礼が、遅くなって申し訳ありません。リカバリでcpu使用率0%に近い状態に復旧しました。partsさん、ありがとうございまいした。

cadop
質問者

補足

お世話になります。RAIDはハードウェア、CPUはIntelXeonW3520です。  カーネル時間はCPU使用率のグリーン線とほぼ重なっています。  USBはハブを2つ使用しキーボーオド、マウスを入れると10個ほど接続しています。デバイスマネージャーにIDE ATA/ATAPIコントローラはありませんでした。  リカバリーは時間の都合ですぐにはできない状態です。  以上の状況でリカバリー以前にチェックすることがあれば教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.1

せっかく画像を添付していただいてますが、不鮮明で分かりません。 >CPUの使用率がほぼ25%位 これのプロセスが分かれば何とか解決できたかもです。 バックグランドでの作業ではないでしょうか? アンチウイルス更新・Update・タスクスケジュール実行等が疑われます。 >System Idle Process75%となっています これは軽い作業ほど効率になります。 使用アプリとIdle Processを足すと100パーセントなり、100に近いほど好調という事です。 しばらく待てば落ち着くと思いますが、25パーセントのアプリが分かったら補足してください。 いずれにしても再起動されば治るとおもいます。

cadop
質問者

お礼

回答ありがとうございます。数か月前からの症状でcpu使用率25%ほぼ安定しています。