• ベストアンサー

PC内のファイルは劣化する?

無知な質問ですみません。 PC内に保存しているファイル(たとえば音楽などのmp3やWave)は繰り返し使ったりするうちに劣化するようなことはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sykt1217
回答No.3

再生(ファイル読み込み)だけなら劣化はしません。 ファイル内容を編集・上書き保存などをする際に、 ・何らかのABENDにより正常終了出来なかった場合 ・プログラムとしては正常終了しているが、そのプログラム自体に何らかの欠陥があって、正常なバイナリデータの更新が出来なかった場合 ・メモリなどで保持している元ファイルのバイナリデータの複合化が杜撰だった場合 ・メモリなどのデータ保持領域自体が劣化または満杯状態にあり、ファイルのバイナリデータを正しく保持出来ていなかった場合 などに劣化します。

yoshichy
質問者

お礼

具体的な例を詳細に有難うございます。 参考になりました。

その他の回答 (6)

• Microstar
回答No.7

デジタルデータは基本的には劣化しません。 ただ、HDDは消耗品ですから、エラーを起こして読み取れなくなることがあります。 また、USBメモリも材質の劣化により、消えることがあるようです。メディアの劣化ならあり得ます。

yoshichy
質問者

お礼

有難うございます。 やはりバックアップですね。

• nijjin
回答No.6

そんな事は起こりません。 もしそんなことが起きればOSの起動にさえ支障が出ます。 ファイルの劣化でWindowsが起動しません ファイルの劣化でHPが消えました ファイルの劣化で会社の重要なデータが消え倒産しました そんな話は聞いたことがありません。 ファイルの劣化ではなく保存してる媒体の老朽化や故障などによりデータに異常をきたす 消えるなどはありますが使い続ければ劣化すると言う事はありません。

yoshichy
質問者

お礼

有難うございます。

noname#135280
noname#135280
回答No.5

劣化と言うのはデータの値が変わってしまうと言うことですよね? その様なことが起ってしまうと、金融機関や行政機関は大変なことになってしまう。 パソコンなんて誰も使わなくなります。 音楽や動画では少しぐらい(数bit)、正しくないデータがあっても問題ないが、個人情報や金額が正しくないデータに化けちゃったら、大問題ですよ。(そんな話を聞いたことありませんでしょ?) きちんと使えば大丈夫ですよ。

yoshichy
質問者

お礼

有難うございます。

• FEX2053
回答No.4

劣化はしませんが、「音飛びするようになる」ことはありますよ。これはデータの一部が消えてしまったからで、Waveなどのデータは「一部が欠損してもその他が無事なら欠損したまま演奏できる」場合があるからです。 当然、「一気に全部消えてしまう」こともありますので、大事な曲ならバックアップは必須になります。

yoshichy
質問者

お礼

有難うございます。 バックアップは必須ですね。

• kouta77
回答No.2

そんなことはありません。 何度聞いても劣化しません。 PCのスピーカーやイヤホンなどは劣化することはあってもデータは劣化しません。

yoshichy
質問者

お礼

有難うございます。

• aponet24
回答No.1

>繰り返し使ったり 再生やコピーだけなら何回しても、劣化することはありません。 ただし、他のフォーマットに変換したり、編集したりすると劣化することがあります。

yoshichy
質問者

お礼

有難うございます。 変換・編集は気をつけないといけませんね。