- 締切済み
エアコンのサイズと電気代の関係を教えてください。
現在夏に向けてエアコン(冷房メイン)の購入を考えています。 対象の部屋としては集合住宅(コンクリート)で6畳と4畳の二部屋で計10畳でを考えています。 そこで例えば表記上6畳用のものを強(強めの設定でかけるのと)、8畳用を弱や中辺りで運転するのではどちらが電気代的にお得なのでしょうか? いろいろな条件、メーカー差などが在ると思いますが、同じメーカーの同じグレードでサイズ違い程度の機器としてお考えください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
1)6畳で使うのであれば6畳用でよいです 2)但し カタログ又は店頭に年間の標準使用の場合の電気代が表示されています、之を目安に購入しましょう 3)電気代の少ない機種は能力に余裕があります。少し大きめで効率の良いコンプレッサーと冷却器を備えています。 4)但し 最先端に機種は2番機種に比べ僅かに電気代は少ないが、エアコンは高価で、2番機種が良いと思うが値段と相談ですね。 5)性能の良いエアコンは(最大能力÷最低能力)の比率が大きいです、カタログの詳細を調べましょう 「いろいろな条件、メーカー差などが在ると思いますが、同じメーカーの同じグレードでサイズ違い程度の機器としてお考えください。」 6)グレードの違いで前述を比較してください。勿論メーカー間も
お近くの電気屋さんに訊きましょう。 安く量販店で買うかサービス重視で買うかです。 価格よりサービスを選んで電気屋さんにして、15年経過です、 問題が有ると、即、駆けつけてくれます、誠に有難い存在ですよ・・・ すいません、質問とは、関係なかったですね・・・
お礼
サービス重視は後々助かるのですが、初期の価格に結構な差があったりで・・・
- stampe
- ベストアンサー率25% (30/116)
電気代を気にされるのであれば、APF(通年エネルギー消費効率)の値の大きい物を選ぶと良いでしょう。 それよりも気になるのは、小型のエアコンでは暑い部屋を最初に冷やすときに時間がかかります。その分、不快でいる時間がながくなります。「強」のまま、必要以上に部屋を冷やしてしまうことも考えられます。適切な容量のエアコンで自動運転で使った方が電気代を節約できるのではないでしょうか。 10畳の部屋ですので、サーキュレーターを使って部屋全体の空気が循環するようにした方が、同じ体感温度でも電気代が安くなります。 広い部屋ですので、エアコンだけでは低めの温度設定になってしまう可能性があります。
お礼
エアコンで自動運転電気代をセーブはとても参考になります。ありがとうございます。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
電気代をお考えの場合はカタログにあるCOP指数またはAPF指数に 注意してください。 COPは電気エネルギー1に対してどれだけの熱エネルギーを移動できるか を表す数値で、大きい方が性能がいいです。最近の機種だと5くらいの ものもあります。 APFは新しい規格で、JIS規格で定められた部屋で1年間運転した ときの平均的なエネルギー効率です。 したがって、6畳用でも8畳用でもCOPまたはAPF指数が高いほうが 省エネであると言えます。また、最近のインバーターエアコンの特徴は やや大きめのタイプで4~8割程度の運転が一番効率がよいようです。 最高時速160km/hの車が、一番燃費の良い速度が50km/hくらい であるのと同じです。
お礼
ありがとうございます。とても参考になります。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
出来れば、地元電気店にご相談ください。 理由は、素人判断で購入した場合、最終的に電気代に跳ね返って、返ってランニングコストが跳ね上がるからです。 それと、導入を考えるときに、設置予定の部屋の「日当たり」や「断熱具合」とかを考えなければなりません。 あと、パワフルなタイプが、サッと冷えて、維持費も安く済みます。
お礼
ありがとうございます。 そうですね電気屋さんに相談するのが早いかもしれませんね!
お礼
カタログでしっかり吟味して専門家に聞くのがよさそうですね!