• ベストアンサー

LDKのエアコン

LDKのエアコンで悩んでいます。 LDKで17畳の広さで、床暖房があるため、冷房機能をメインに考えています。 いろいろ調べて日立か三菱かと思っているのですが、 他のメーカーも含めてオススメがあれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RiRiEL
回答No.1

こんにちは。 冷房利用がメインで、17畳であれば、ぎりぎりで14畳用(冷房能力4.0kW)をお勧めします。冷房の利用なら17畳まで対応します。 ※参考までに、暖房にも使用する場合、冷房能力4.0kWタイプでは14畳までなので、冷房能力5.6kWタイプになります(暖房で18畳まで対応)。 今の時期ですと、最上位機種のモデルチェンジの時期になるので、予算をクリアできれば、型落ち(2013年モデル)の最上位機種を選ばれたほうがベターとも言えます。 こうゆうのはどうでしょうか? 三菱電機 MSZ-ZW403S http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/13/lineup/zw/index.html ○体感温度に応じて冷房と爽風(風だけ)を自動切換する「ハイブリッド運転」 ○不在を検知して自動で控えめ運転にする「スマートSTOP」(要設定) ○温度0.5℃刻みの細かな設定が可能。冷房運転時は10%刻みで湿度も同時に設定が可能。 ○通風路・ファン・熱交換器に「ハイブリッドナノコーティング」処理済みで汚れにくく、抗菌高密度エアフィルターにも金属コーティング処理済みで油汚れに強い ○パネル・フラップが取り外しでき、お手入れがしやすい「はずせるボディ」採用 ○リモコンはデカ文字表示・バックライト搭載で見やすい大型ディスプレイを採用し、絵を見て操作を選ぶ「快適セレクト」の採用によりボタン数が少なく、すき間がないフラット設計で手入れがしやすい。「スマートアイ」や節電機能(ハイブリッド運転など)は専用ボタンから設定が可能。

その他の回答 (3)

• oyuto01
回答No.4

広めなLDKですので、1台で賄うのであればダイキンがオススメです。やはり業務用の大型エアコンのシェアが高いだけに、大きな能力のエアコンについてはピカイチです。冬の乾燥も気になるなら加湿器付の「うるさら」がいいですね。

• ogram050
回答No.3

床暖房があると下から暖気が上がって来て部屋全体がとても暖かく感じていいですよね。 私もLDK17畳で床暖と貴方と同じような使用です。 大阪なので真冬だからと言って極端に寒くは成りませんが、床暖とエアコンを併用しています。 エアコンはシンプルなタイプです。シャープのプラズマイオンが付いているだけの6KW(20畳用)です。 貴方の文面にある日立か三菱と言うのはとても良い選択だと思います。国産はやはり日立か三菱で大型ではシャープも国産生産であるようです。やはり国産が一番だと思います。最近は中国生産が多くなり室外機ポンプの音も大きくて困る事もありませね。最近ではエアコンが10年の使用で交換してくださいと成っていますが、中国生産のエアコンは質の悪い商品が多く冷えや暖房能力や節電に問題がありポンプがはれつした例もあり10年で買い替えと表示されているようですね。 自動でお掃除機能が付いていても端っこには誇りが残っているし、熱交換器のスプレー洗浄はしにくいので自動お掃除機能は良いとは言えませんね。以前にエアコンで質問されていた方も3人が自動お掃除機能はよくないと言うような文面がありましたね。 シンプルなエアコンで若干KWが大きめのエアコンで自動運転が一番電気代の節約に成りますし、エアコン自体も安価での購入が出来ますよね。4KW位からのエアコンは200V対応に成りますからどうせなら若干大きめのエアコンでゆっくりと運転させて上げるのが節電のようですね。 貴方の言う通り、日立、三菱、シャープがお薦めです。

• rpm243
回答No.2

何を調べられたか 各社それぞれ普及品~最上位まで 5機種位有ります 各社安いのと高いのでは違う だけど冷房での使用だけなら一番安いので十分 フィルター掃除はシーズンに1~2回位だから自動の必要も感じられない 安いのと高いのでは値段が3倍違うから 安いの買って適当に更新した方が良いですよ