- 締切済み
エアコンの選び方について
北海道(道南)で冷房をメイン(暖房はパネルヒーターで充分かと)にエアコンをつけたいと思ってます。LDK20畳ほどで天井の高さは10畳が3.5m、残りは2.4mです。初めてエアコンをつけるためメーカー、仕様、機種などアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
メーカーはダイキン、三菱、日立かな。 この3社ならどの機種買っても失敗ないと思います。 パナとシャープは絶対ダメ。 畳数は20畳ならその大きさをカバーする機種を買えばいいです。 ただし20畳用はかなり値段高いですよ。 北海道ということで冷房用として使用するのなら 期間は短いと思いますので、20畳用も要らないかもしれませんね。 北海道の夏のことはよく知らないのではっきりしたことを言えないのが 申し訳ないですけど。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
ワタシは仕事で、大手のエアコンのメンテをしていた ことがあります。 ダイキンと、その他二社。 ダイキンがダントツで優れていました。 桁違いに故障は少ないし、故障しても修理屋さんがすぐに きます。 他のメーカーは一週間待ちなんてこともありました。 ダイキンの最新機種が良いと思います。
お礼
遅くなって済みません。 ダイキンも最初は考えてたんですが家電店で北海道は三菱と日立が人気との事で悩んでました。故障云々参考になります。今週末には決めたいと思います。ありがとうございました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
部屋の広さより2割くらい大き目のエアコンを選ぶのが良いと思います。大き目のエアコンを選べば電気代が安く済みます。25畳クラスですと、200V用がいいです。100Vから200Vには設置業者が変更してくれます。室外機と本体はなるべく、短距離にする、室外機は日陰に設置することが理想です。 メーカーは東芝かダイキンがお薦めです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 大きくすると値段もあがるので悩みどころですが トータルで見たらって事ですかね。室外機はどうしても日向になりますが参考になりました。チラシで安いFD社魅力ですが検討します。
お礼
遅くなって済みません。 ダイキン、三菱、日立で行こうかと思います。 20畳の方が電気料金安いと思いますがおっしゃる通り私の住んでる所は30°超えが年に5日も有ればってとこです。15~18畳位で今週末には決めたいと思います。ありがとうございました。