- ベストアンサー
相続権を騙し取るのは詐欺罪に
遺産相続において、相続人が、他相続人を言葉巧みに騙して相続権を取ることは詐欺罪になりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
具体的状況がよくわかりませんね。負債がたくさん残っているなどとだまして相続放棄をさせ、自分だけ相続するということでしょうか。あるいは、お金は残っていなかったといって独り占めするということですか。基本的に親族における金銭的な争いには警察は介入しないので詐欺罪に問われることはまずないといえます。
その他の回答 (1)
- big_egg
- ベストアンサー率44% (736/1648)
回答No.2
「遺産相続 詐欺、脅迫による取消」をキーワードにWebで検索をしてみて下さい。 詐欺罪には問われないかもしれませんが、他の相続人は遺産分割の取消(取消権?)を主張出来るようです。 (時効5年?)
質問者
お礼
検索してみました。おかげさまで有意義な知識を得ることができました。 親切に教えてくださったことに感謝申し上げます。
お礼
nta様がおっしゃっているような内容で騙しても、 詐欺罪に問われることはまずありませんか・・・。 教えてくださりありがとうございました。 また、早々のご回答ありがとうございました。