- ベストアンサー
外国人からの遺産相続の連絡はどこから?
娘のメールに外国の法律事務所からあなたに遺産相続をする人がいるとの連絡が入りました。娘は若い時外国に留学しており、その時知り合った先輩とその友人の情報が一致しているのですっかり信用してしまったようです。でもこういう遺産相続の話がパソコンメールを通して入ってくるというのは違和感があります。ひょっとして詐欺ではないかと心配です。通常外国人から遺産相続を受けるときは、どのような手順で連絡が入るものなのでしょうか。大使館や外務省を通してくるのではないのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大使館、外務省は 関係ありません。 民間の相続問題にタッチしません。 メールはともかく、 弁護士事務所しかないでしょう。 民間の相続に対して、外国の政府、自治体が動くはずもありません。
お礼
そうですか。こういう方面には全く疎いものですから心配が先に立ってしまって。ちゃんとした弁護士事務所からの連絡みたいなので信用しても良いのかと思いますが、なお問い合わせながら判断したいと思います。どうもありがとうございました。