• ベストアンサー

不定愁訴?

今朝起きてすぐトイレでものすごく気持ち悪くなりました。10秒くらいです。 立っているのもしんどくて、大袈裟に言えばこのまま死ぬんじゃないかと思うくらいでした。 聞けば母も半年くらい前から、月に1,2回同じ症状があるということでした。 私は初めてこうなりましたが、何かの病気なのでしょうか。 10秒という短時間なのが特徴的だと思います。 わかる方おられましたら教えてください。 よしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは★ それはトイレの時だけですか?排尿失神、排便失神なんてものがあります。 内臓や血管に行っている迷走神経という神経が関わって起こる不快症状です。 脈拍↓血圧↓(末梢血管拡張)で脳血流↓により、顔面蒼白、冷汗、吐き気などで→最後は失神します。 一時的なものですので、治療の必要性はないと思いますが、必要なら受診して下さい。 予防としては、水分と塩分の摂取、スポーツドリンクなど良いと思います。血液量↑します。 起こってしまった場合は、出来ればすぐに横になる、出来なければもたれ掛かる。 また、こぶしにして腕や脚に力を入れると末梢血管が縮こまって血圧が少し復活するかも? 見当違いならすみません。 お大事にしてください★

その他の回答 (1)

回答No.1

排尿の為に一時的に血圧が低下したのでしょう。 日頃から低血圧なのかもしれませんね、もしくは貧血とか?家系なら一度診察して血液検査等したほうがよいでしょう。

osowaregoo
質問者

補足

むしろ血圧は高いほうです。母も血圧を下げる薬をのんでるくらいです。 一度血液検査してみます。