• ベストアンサー

ポップコーンの塩つけ

ポップコーンメーカーでポップコーンを作る時に、出来上がった物に塩を付けようとしても、さらさらと塩が流れてしまいます。 溶かしバターを絡めるのが一番の方法なのでしょうが、ポップコーンメーカーの売り文句が「油を使わずにヘルシーに」の通り、なるべく脂肪を摂らないようにしたいのです。 何か良い方法はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2

 美味しくできるかわからないけど、想像で。  できたてのポップコーンに海水と同じくらいの濃度の塩水を霧吹きする。そのままだとべちゃっとしちゃうでしょうから冷めてからラップをしないで冷蔵庫に一晩入れておく。多分、水分が飛んでかりっとなるのでは?かりっとならなければトースターで少し加熱するとか。大量にやらずに少量で試してみてください。

makashi08
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 塩水を霧吹きで吹き掛けるまでは考えていましたが、やはり水分が入るのがどうかなと思っていました。 冷蔵庫に入れて水分を飛ばす方法は斬新ですね。試してみます!

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 先に入れてしまうのはどうですか? http://ww35.tiki.ne.jp/~tukisan/popcorn.html

makashi08
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 先に塩を入れてしまうというのは盲点でした。 ただ、教えて頂いたサイトの作り方ではなく、専用のポップコーンメーカーを使って作るので、サラダ油は使用しないんです。その分、出来上がったポップコーンはサラサラして塩が全くと言っていいほど付着してくれないんです。 加えて、ポップコーンメーカーの説明書には、「コーン以外を入れないで下さい」と書かれているので…。

関連するQ&A

  • ポップコーン専門店

    ポップコーン専門店があるみたいですがかなりの種類がありますね。 ポップンロールとポップコーンパパを見ただけですが他にもいろんな種類があるのかな? ポップコーンの種類といえば塩、バター、キャラメルの3種類ぐらいしか知りませんでしたがこれだけの種類があると食べてみたくなります。 しかし種類が多いだけあってなかなかキワモノっぽいのもあります。 珍しいのは好きですがあえて外れの種類を選びたくはないので皆さんの独断と偏見で構いませんのでこの種類がオススメとかポップコーンならこの味とか教えて下さい。 塩、バター、キャラメルの3種類ならキャラメル味が好きです。 チロルチョコですが塩バニラも好きです。

  • ポップコーンの弾け方

    ポップコーンをよくフライパンで作るのですが、特に弾けが悪いわけでもないのですが、豆によって大きく弾ける物もあれば小さくしか弾けない物があるような気がします。 その理由は作る時の油の量や加熱温度等で変わるのでしょうか?どうせなら大きいポップコーンを作りたいのですが、どなたかご存知の方はおられませんか?

  • 油を使っていないポップコーンの栄養について

    油を使っていないポップコーンをお腹が空いたときに自分で作って食べています。 材料は基本的にはポップコーン用のトウモロコシと塩だけです。 食物繊維とか他にも栄養学的にみて、こういうポップコーンはどうなのでしょうか? ダイエットだと油を使うとカロリーが多くなってしまいますが、油を使わなければ全粒だし、それなりにいんじゃないでしょうか?

  • 油を使わないポップコーンの作り方

    蓋付きの鍋にポップコーン用のトウモロコシを入れて油を入れて塩をまぶして作ると美味しいポップコーンができますが、これを油なしで作る良い方法があるでしょうか? 紙封筒に入れて電子レンジでやる方法は不発トウモロコシが多くて今ひとつです。電子レンジ用のシリコン調理機でやってもダメでした。 圧力鍋を使ってやったら焦げてしまいました。 カロリーを減らすために油を使いたくないのですが、良い方法はなかなか見つけられません。 良い方法をご存じの人がいらしたら教えてください。 お願い致します。

  • ポップコーンマシンでのバター味の作り方

    幼稚園でポップコーンを作ることになりました。 マシンは業務用の大きいタイプです。 味はバター味にしたいのですが、必要な材料は豆(コーン)、 バターでと思ってます。 バター味の時は塩やサラダ油は入れるのでしょうか、? 豆に対してのそれぞれの量が知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • ポップコーン

    オークションでポップコーンを作る機械を買いました。よくある使い捨てのアルミの鍋のものの方が時間も早く片付けも楽ですが、皆で囲んでワイワイと出来るまでを楽しむという意味では、いい買い物をしたと思っています。ただ、バターに浸っているわけでもないので、出来上がりに味が付いていません。そこで、塩を振るのですが、みな弾かれて底にたまるばかりで、味が付きません。思いつきで霧吹きで塩水をかけるとかしてみたのですが、ベトベトになって最悪でした。 どなたか、よい味付け方法をご存知の方はいませんか?(もちろんキャラメル味も可です)

  • 電子レンジポップコーンの味付け方法

    スーパーで、ポップコーンの元を買いました。 パッケージを見ると、ぱらぱらのとうもろこしのタネ(実)を電子レンジに7分かけるだけで調理できると書いてありました。「油とかなくていいの?」など半信半疑だったのですが、一袋数十円とかなり安かったので買ってみました。 そして試してみると、耐熱容器にパラパラと入れてふたをして電子レンジにかけるだけで本当にできました。なるほど加熱すればはじけるのかと納得しました。 前置きがやや長くなりましたが、ここからが本題です。このような調理をした後、塩を振って食べようとしたのですが、油を使っていないためポップコーンに塩が付着せず、どんなに塩をふりかけて混ぜてもほぼ無味のままでした。かといってせっかく油なしでヘルシーにできるので、わざわざ油を使いたくはありません。 それではと、塩を手にとって水をかけその手でポップコーンをもみ混ぜて塩を付着させました。これなら塩味がついたのですが、イマイチ感がありました。それではと、醤油を霧吹きスプレーにいれ吹きかけてみました。こちらもしっかりと味はついたのですが、なんだかせんべいのような味でした。悪くはないのですが。醤油の代わりに砂糖醤油やめんつゆを使う事も検討中です。 でようやく質問なのですが、さらさらのポップコーンへの何かいい味付け方法はありませんでしょうか? できれば比較的簡単にできるものがいいです。 よろしくお願いします。

  • ポップコーンメーカー

    週末ビデオを大量にかりて、ビールなどのお酒を飲みながら、鍋でポップコーンを作ってカウチポテトをするのが最近の楽しみになっています。 ポップコーンの素を買ってきて、バターをたっぷり入れて鍋でポコポコと作っているのですが、焦げてしまったりすることも多くて、専用メーカーを買おうかな、と思い始めました。ところが、以外とたくさんあるんですね。 ネットで買おうと思って検索したところ、いろんなメーカーのものがいろいろな値段でたくさんでてきました。イタリア製のものから日本製のものから・・・。どこがどう違ってどういいのか全くわかりません。 詳しい方。購入された方、良いところ悪いところ、詳しく教えてください。おすすめのショップやサイトなどありましたら、それも教えてください。 よろしくお願いします。

  • ポップコーンは胃にやさしい?悪い?

    ポップコーンは胃にやさしい?悪い? お菓子や甘い物が大好きです。 でも胃腸が激弱で、漢方や食生活で体質を改善中です。 なので、以前は食べていたけれどもう体が受け付けなくなってしまったものがたくさんあります。 ・生クリーム ・ポテトチップス ・トンカツ ・天ぷら ・アイスクリーム などなど。みんな好きでしたが、もうほとんど食べることができません。ものによってはほんの一口でも、吐き気や腹痛で寝込んでしまいます。 バターやはちみつ、チョコレートなどは大丈夫です。 和菓子やおせんべい、甘いパンや焼き菓子もOK。 正直、自分の体の基準がよくわかりません^^; 前置きが長くなりましたが、「ポップコーン」は胃に悪いですか? それとも、胃の弱い人でも比較的安心して食べられますか? ポテトチップスなどに比べると、油の種類や量が多少安全そうに思えるのですが、あまり食べたことがないのでわからなくて・・・。

  • 油無しのポップコーンの味付けについて

    こんにちは。 最近ポップコーンメーカーを買いました。 通常は油とポップコーンの素となる、爆裂種の乾燥コーンを入れて温めると出来上がりますが。 今回買ったポップコーンメーカーは油を入れる必要は無いのです。 そこで問題なのが、出来上がったポップコーンが油っけの無いサラサラな出来上がりの為、味を付ける為の塩や粉末などが絡みません。 どなたか、油っけの無いポップコーンを上手に味付けされている方が居ましたら方法を教えて頂きたくお願い致します。