• ベストアンサー

今貴方が心がけている節電とは?

3/11に発生しました東日本大震災での多くの犠牲者の方々 に哀悼の意を捧げますとともに、 被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。 現在、東日本を問わず、西日本でも節電ムードが浸透しているようです。 私自身は、とても微力で恐縮なのですが、 ・冷蔵庫を一番低いレベルにする。 ・風呂ではなく、シャワーにする。 ・使っていない電源のコンセントは抜く。 事等を励行しております。 メジャーなものばかりですが続いています。 今貴方(貴女)が心がけている節電はどのようなものでしょうか。 参考にさせて頂きたく、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • am111
回答No.2

我が家は、もともとやっていたことの延長です。 掃除機は、週1回だけ。 普段はクイックルワイパーで済ませる。 テレビはあまり見ない。 冷蔵庫内は整理整頓(というか、あまり物が入っていない・・・) 家族が一つの部屋で過ごす。暖房と照明の節約です。 ちなみに暖房は、ガス式床暖房を使っていて、 寝る1時間前に切ってしまいます。 1時間程度なら、切った後もホンワカ暖かいです。 私は冷え症なので、お風呂は毎日必ず湯船で温まります。 お風呂の残り湯は洗濯で使い、さらに残った分で浴槽を洗います。 浴槽を洗うのは、1日置きです。 シャワーは、髪の毛を洗う時と、 お風呂からあがる時、体をサッと流すのに使います。 今だけではなくて、続けることに意味があると思います。 スーパーや共用施設は、最初薄暗くて違和感をおぼえましたが、 慣れてしまえば、「このくらいで十分明るいかも」と感じるようになりました。 多分、以前の照明に戻したら、眩しすぎて目がチカチカすると思います。

serious35
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだスーパーやコンビニは暗い所が多いですね。 最近は慣れてきましたが、全部つけたら明るすぎると思うかもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• MVX250F001
回答No.3

今回の節電のポイントは、電気の使用量を抑えるよりもピーク需要を抑える方が重要です 発電所がストップしたり原発がダメになったりして、電力の供給力が減っていて、需要がそれを上回ると突発的な大停電を招きかねないのです なので、今どうしても必要!という以外の電気は、需要の小さい夜間に使用する 例えば、食洗器や携帯の充電など 逆に、夜間は節電してもあまり意味がありません 電気代の節約にはなりますが

serious35
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 節電すればいいに越した事はありませんが、時間帯の問題ですね。 ありがとうございました。

回答No.1

本当に人それぞれで。自動車----->自転車。テレビ----->ラジオ。シャワー------>却下。飲み----->却下...ウソm(__)m ただ、皆さんの節約が今回限りでなく、環境のためにも配慮願いたく!

serious35
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 環境のためにもなるので自分で気づいてできる事は、行った方がいいですね。 ありがとうございました、