• ベストアンサー

考えても答えが出ない質問

怠るからウツになるのですか? ウツになるから怠るのですか? ウツってそもそも何なんですか? 私には解りません。 絶対という自信の無い方でもいいので、アドバイスいただけますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • d194456
回答No.4

人は「好き」「嫌い」の感情で判断し、理性的に検討してから行動します。自分が行動した結果気分が良くなる行動を選ぶのです。「ウツ」と「怠け」の関係も同じです。自分には「嫌い」なら、その行動はしません。ただ、感情はその時その時で答えが違いますので、行動する時もしない時も出来ます。 今はその行動はしたくない気分なのでしょう。もしもウツを治す為の行動なら、する気分になるのでしょうッが。 殆どのウツ病の方は、ウツを治すために外出したくなくとも病院へは出かけますからね。 質問への答えですが、「怠け」で判断せずに、その行動で気分が良いかどうかで判断すべきだと思います。 人間は必ず何かの行動はしています。寝ることも行動の一つです。そしてすべての行動は自分が選んだ行動です。 自分で選ぶこと自体を怠けることはないのです。

その他の回答 (3)

• LHS07
回答No.3

怠るはなまけると読むのかおこたるとよむのかわかりませんが うつ病になるから仕事や作業が手につかなくなるのだと思います。 うつ病が直ってから3年たちましたが、私の経験からです。 周りからのストレスにあったり、失敗や失望したり やり方がわからない、自分にあっていないと思ったり、モチベーションが下がる、夢や希望がなくなったりすることが引き金になって それでも一生懸命無理にしようとして空回りして ストレス状態が相当続き上向きの感情がなくなり下降気味の感情が長期間続くと うつ病になると思います。

回答No.2

「人は幸福だから笑うのではない。笑うから幸福なのだ」 アランという、フランスの哲学者の言葉です。 答えの出ない自問自答を繰り返し、笑うことができなくなってしまうことが、「ウツ」なのかも知れませんね。

• cibone
回答No.1

ウツになるから、怠ける。 ・・だと思います。 生命力、生命エネルギー、元気、気力・・・活動の元となるエネルギーが枯渇するので、 動けなくなるのだと思います。 動けないと、怠けているという状態に見えると思います。 車もガソリンがなくなれば、動けなくなる。 それと同じだと思います。 もっと意欲的に行動したい、行動すべきだ、仕事をすべきだ、成果を出すべきだ、という 考え方があれば、 これではいけない、と思うのだと思います。 動きたくても動けない、ということで、 今のこの不本意な状況を解決したくて 考えて何とかしようと思うので、 思考の渦に巻き込まれるのだと思います。 エネルギーは考えても沸いてこないし、むしろ考えるとエネルギーを消耗すると思います。 まずは、エネルギーをためるために、休むこと、寝ることが大事です。