- ベストアンサー
漫画を描きたいのですが キャラが・・・
カテゴリ違ってたらすみません;; 漫画を1作描き上げたいのですが いいキャラが思いつきません> < そもそもわたしは「人物」を描いていない感じがするんです(意味不明ですみません わたしの作ったキャラは勝手に頭の中で動かなくて・・・ わたしのキャラ設定のノートを見返しても 設定だけ並べて書いてるだけにしか見えなくなってしまいました。 本当に存在してるかのようなキャラクターが作れないんです。 どなたかコツなどありましたら教えてほしいです。 そして1人のキャラに対する設定はいくつくらい付ければいいのでしょうか? 回答お願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「状況に対するキャラ自身の行動・名台詞・名シーン」を つくるのは自信あるが、キャラそのものの性質とかを 描くのが難しいということでしょうか? であれば、私の場合はストーリーはキャラのためにある みたいに考えてマンガ描いていたことがあります。 口調にも気を使ったことがあります。 性格が一番でそうなのは口調な気がしたので。 最初は普通の会話(いわゆる他愛のない どうでもいい話)でつなげてみると、 キャラを作ってる自分自身でも気付かないような キャラの魅力が見えてくる・・・かも。 私は痺れる名台詞を言うキャラよりも、 例えバトルマンガでも、読者も参加したくなるような ペースをつくるキャラが好きです。
その他の回答 (3)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
テーブルトークRPGをやったことあります? まずは、それらの本を探してみることをオススメします。 その人の資質(性格、能力、種族、得意、不得意など) 身体的特徴(性別、年齢、身長、体重など) 所有している物(お金、土地、家、アクセサリなど) その人の経歴(生まれ、事件、経歴、宗教、モットーなど) 人物間の関係(親子、親友、好き/キライなど) 似た人を作らない状態が理想かな。キャラを動かすには、最後の人間関係が意外と重要みたいですよ。
お礼
テーブルトークRPG・・・やったことないですね・・・ また調べてみます 設定の具体的な例をたくさん出してくださってありがとうございます! 大変参考になりました 人間関係を重点的にまたキャラを考えてみます ご回答ありがとうございました
- ryuzin
- ベストアンサー率44% (257/574)
とりあえず、メインキャラだけ絵姿を描き出してみてはいかがでしょうか? 前後含めた立ち姿を描いてみて、素っ裸な状態(インナー状態からでも可)から 服や装備を付けてみた状態やその状態から武器を構えたりしたポーズを 描いてみたり(得物や服装によって行動パターンを抑制出来るので)とかしてみるのも一興かと。
お礼
だいぶ前外見からキャラを作ろうとしたのですが全然作れなくて それからは設定から人物を描くやり方で キャラを作っていたのですが・・・ もう一度この方法も試してみます! ご回答ありがとうございました
- ririyuli
- ベストアンサー率39% (21/53)
動かないのは平面上の設定しか作っていないからです。 家族や友人など環境設定ばかり作っていませんか? 重要なのは、「この時このキャラはどうするのか?」という設定です。 一番分かりやすいのは、飲食時といいます。 未成年のキャラならばカフェ、成人ならばレストランや居酒屋、バーなど。 ・どういう場所で食事を取るのか。 育ちが良いキャラならファーストフードや安居酒屋には入りませんね。 ・何を食べたり飲んだりするのか。 ・店のどういう場所に座るか。(非常口近くとか窓際とか) ・座ったらまず何をするのか。(メニューを見る、入った時点で注文が決まっている、店内を観察するなど) こういうのを設定からの肉付けともいいます。 設定とはいくつあればいいというものではなく、キャラの行動によって増えていくものです。 例えば正義感の強いキャラがいたとして、何故正義感が強いのか。 その「何故」を考えるにつれて設定は増えていきます。 とはいえ、「勝手に動く」というのは一部の作家の発言であり、全員がそうというわけではありません。 勝手に動くのが良いというわけでもありません。 勝手に動く系の作家はプロット通りに進める事ができず、大抵行き当たりばったりで話を作っています。 するとつじつまが合わなくなったり支離滅裂な物になります。
お礼
設定の例をたくさん出していただき ありがとうございます! 大変参考になりました 食事についての設定はわたしも見逃していました・・・ これからは食事についても キャラにたくさん設定を付けていきます 勝手に動くキャラを 絶対に作らなきゃいけないってことはないんですね! ほっとしました.... ご回答ありがとうございました
お礼
口調考えるのが難しいんですよね・・・ あまり個性的にしすぎるとわざとらしい感じが出てしまうし かといってふつうの口調だと 個性のないキャラになってしまいますし・・・・ もう少し時間をかけて口調考えるようにしますね 見ていて楽しいキャラを作れるよう努力します!! ご回答ありがとうございました