- 締切済み
Yahoo!メッセンジャーを使用不能にする方法
会社の同僚が、毎日仕事もせずにメッセンジャーで無駄話や悪口などを回しています。 軽く計測してみても、一日の勤務時間が8時間とすると、5時間は遊んでいる感じです。 (仕事上、文章を作成する必要はないため、キーボードを叩いている音がする時は90%以上の確率でメッセンジャーです) アンインストールではなく、何かの機能制限でこれを使えなくする方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nentaiko26
- ベストアンサー率43% (53/121)
使用ソフトが特定されていませんので、無難な回答ですが、以下のサイトも参考にしていただけたらどうですか? http://anshin.yahoo.co.jp/ >>一日の勤務時間が8時間とすると、5時間は遊んでいる感じです。 そもそも何の仕事か知りませんが、それだけ遊んでいると仕事の進捗にかなり影響ありそうなので、尋問するネタに事欠かないと思います。 上記のサービスでも履歴が残るみたいなので証拠保存として問い詰める材料としては如何でしょうか。
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
>パソコン上で完結する方法 これだとPC上で解除されてしまいますよ? それでも良いのであれば <<ファイヤーウォールでメッセンジャーを遮断する>> ただこれだと知ってる人ならワンクリックで解除されえます
お礼
ありがとうございます。 基本的にファイアウォールとか設定に関するものには全く無知な人々ですので、既にこの方法は試してました。 使えない!と大騒ぎして、業者を呼ぶまで言われたので、仕方なく解除しました。。
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
ネットワーク管理者に相談しルター上でYahooメッセンジャで使用しているポートを閉じる
補足
管理者やルーターの設定に詳しい人間がいないので、パソコン上で完結する方法を探しています。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ネットワークを切断したら如何ですか? それができない様ですとそのパソコンに手を加えないと駄目だと思います。
補足
ネットワークそのものを切断すると業務に支障が出ます。 パソコンに手を加えるのは、本人のいない時にこっそりやるので可能です。
お礼
ありがとうございます。 使用ソフトはタイトル通り、Yahoo!メッセンジャーです。 基本的にYahoo!が公式に提供しているサービスなのてせ、これをシャットダウンする方法はYahoo!では教えてくれないので、URLいただきましたが参考にはなりませんでした。 仕事は、そんなに多くはない上に手を抜きまくっています。 私が残業して尻拭いしているので、社長は気付いていません。 問い詰めても私が一人で相手は4人のため、圧倒的不利です。 多分、集団で嫌がらせして私が退職することになるでしょうね…