• 締切済み

「Yahoo!メッセンジャー」の使用目的

私はYahoo!のIDを持っているのですが、この「Yahoo!メッセンジャー」の使用目的が分かりません。  どなたか詳しく教えて下さい。

みんなの回答

回答No.5

#3さんと同意見で必要のないものはインストールする必要が無いと私も思います。 私がYahooメッセを利用する理由をいちお書いておきます。 ------------------------------------------------ メッセンジャーの主な利用目的は、P2Pでのファイル送受信に利用しています。 「P2Pですので、送受信するファイルのサイズに制限が無く分割する手間が省けます。」 メールの添付データとして送受信する方法もありますが、YahooBBさんでは一度に受信3M迄となっています。ブリーフケースを利用する方法もありますが(1ファイル最大5Mまでで計30M)web上に保管するのは少々不安ですし、1ファイルのサイズが決まっています。 「ファイル共用機能もあり一度に5ファイル迄受信する事が出来ます。」 比較するのも、なんなんです… 送信者がWindowsファイアウォールやルータを使用している場合 ------------------------------------------------ Windowsメッセ、MSNメッセでは、ファイル送受信に1ファイル1ポート使います。同時に3つのファイルを送信するのであれば3つのポートを開ける必要があり、Yahooメッセの場合は同時に送信可能なファイル数上限は5ファイル迄ですが、並行して処理しますので1つのポートを開けるだけですみます。 セキュリティの面で開きポートは少なければ少ない程私は安心ですので、Yahooメッセを選びました。 ファイル共用機能もセキュリティソフトの設定でHTTPポート番号を追加すれば受信できます。(監視してくれます) Windowsファイアウォールの開きポートを設定しない場合 --------------------------------------------- MSNの場合はエラーになり送信出来ません。Yahooメッセも同様で送信は出来ますが転送機能を利用することになります。一度に送信できるファイルサイズは1M迄。それ以後はエラーとなり出来なかったです。24時間以内にwebに転送されたデータは自動的に消えるようになっているのですが不安ですよね。。 といった感じです。(^-^*)

参考URL:
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mesg/use/index.html
  • runnext
回答No.4

メッセンジャーのメリットから ・インターネットに接続可能なPCを持っている人と手軽に連絡・コミュニケーションが取れる メッセンジャーを立ち上げれば相手に今連絡できる事も必然的に知らせられる これは「PM(プライベートメッセージ)」と言う電報みたいな物です メールと違い個人間のチャットです それと同時に規定内の大きさであればフィアイル交換も出来る、またリアルタイムに音声や映像のやり取りもできる ・チャットや掲示板を利用して手軽に友達を登録してネット上の友人を作れる ・パソコンのお気に入りのようにWEBサイトを登録すれば他のPCでも自分のお気に入りを呼び出せる つまり簡易的に自分のインターネット環境を移植できます デメリット ・知り合い友人がメッセンジャーを使わなければ意味が無い ・知り合いが出来てもやはり依存性があるので気をつけなければならない ・メッセンジャーは接続すると友達登録している全ての相手にネット接続中と知られるので1対1で会話したい時に邪魔が入ったりする(ログイン状態を隠す事は出来ます) 興味があればインストールしてみてはいかがですか? PCを持っている友人がいれば誘って使って見ましょう マイクがあればほぼ無料で電話のように話せます 「ほぼ」とは月々のインターネット契約料がかかる為です これはプロバイダーの普通の料金なのでいつもと金額はまったく変わりません 利用料は「タダ」と言う事です 遠く離れた家族や恋人などがいれば有用性はあるでしょう メッセンジャーのみの友達を沢山チャットなどで見つけて暇つぶしも良いでしょうね まあ使ってみて必要が無ければアンインストールするだけです

noname#198951
noname#198951
回答No.3

特に使用目的がわからなものは、インストールする必要も使う必要もないと思いますが。 メッセンジャーはリアルタイムに友人と会話をしたりするものですが 特に使うことによるメリットがないと思えば使わなければ良いと思います。 私もYahooBBに登録して5年くらいになりますが、一度もメッセンジャーを使ったことが ありませんし。

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 無理して使わなくてもいいんですけどね(笑。 私は、MSNメッセンジャーにて友人や兄弟と会話をしています。 リアルタイムに、お話?が出来る事と、お金がかからないというのが魅力ですかね。しいて言えば。 MSNはボイスチャットを設定すれば、声の会話もできますし、なんとテレビ電話みたいなものも可能です。 Yahooでもボイスはできるし、テレビ電話はどうかな? ちょっとしたコミュニケーションにも使えますよ。 一度遊んで見てはいかがですか? でわ!

noname#58564
noname#58564
回答No.1

メッセンジャーは同じメッセンジャーをもっている他の人とチャットやボイスチャット、ファイルの送受信などを行うためのソフトです。 その機能のほとんどは相手と一対一でのコミュニケーションを可能にするものです。 ようするにHP上のチャットなどと違ってプライベートな会話ができるということです。 さらに相手がそのメッセンジャーを立ち上げ、今チャットなどができる状態かどうかということもわかります。 詳しい説明は下のURLをご覧になってください。

参考URL:
http://messenger.yahoo.co.jp/messenger/guide/index.html