- 締切済み
【計画停電中】東京で手に入りにくいもの
はじめまして。 再来週に北海道から埼玉県に引越しをするのですが、ニュースなどで計画停電で乾電池やランタンなどが品切れになっていると伺っています。 現在住んでいる地域は計画停電とは無縁の地域なので品薄になってはいないのですが、今後首都圏に住むにあたって、こちらで買い揃えて行ったほうが良いと思われる必需品はありますでしょうか。 アドバイスをお願い申し上げます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
私は、東京西部に住んでいます。 ヨーグルトはあるのですが、納豆がありません。 朝一番に出かければ、一家族1つ限定で買えます。 1つって言われても、大抵の納豆は3パックセットなんですよね。 我が家は4人家族なので、レジに2回並んで2つ買っています。 あー、面倒くさい・・・ 夫と子供たちが納豆大好物なので、仕方がないです。 先日、生理用品を買いに出かけたら、 いつもの店の棚はガラガラで、商品がほとんどありませんでした。 別の薬局は買えたので、まったくないわけではありませんが、 以前とは違う様子です。 トイレットペーパーはティッシュ類は、回復してきましたね。 オムツも、大丈夫です。 重くてかさばるのですが、水は持っていて損はないと思います。 我が家では、今回の震災以前から、ミネラルウォーターを1ダース備えています。 先日の水道水放射能汚染で、たくさんの人が水を買いに走りましたね。 そうなってから慌てて買うようでは、遅いと思います。 今は落ち着いていますが、今後のために「備えあれば憂いなし」です。
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
ナンバー1~3の方の追加。 インスタントラーメン、特に袋麺は今だに品薄です。 カップ麺はかなり揃ってきました。 ビール類(第3、発砲酒)。 特定の銘柄がありません。 今は糖質オフの第3のビール(アサヒオフ、サッポロオフの贅沢)が品薄です。 銘柄に、こだわりがなければ、大丈夫です。 焼酎、日本酒、ウィスキー、ワインは豊富です。 食べ物、飲み物で銘柄に、こだわりがあるのなら、 買っていった方が無難です。
- 2ya-nn
- ベストアンサー率34% (33/96)
しいて言うなら 充電式乾電池、携帯用に懐中電灯、電池式ランタンでしょうか? 。。でも、大体のものは入手できるようになって来ましたよ。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
とにもかくにも防災グッズでしょう。 それ以外で引っ越し時に用意出来るものは無いんじゃないでしょうか。 普段の食料は心配ないですし、一時品薄だったトイレットペーパーなんかも元に戻りました。 今一番無いのはミネラルウォーターですが、飲み物という意味では他にいくらでもあるし、 それ以外の生活用水全てを持って行くのは現実的ではないでしょう。 あとはクルマがあるならガソリンも品薄なので必要ですけど、これもあまり大量に運ぶのは安全性および法律面からお勧め出来ませんし。
- waindame
- ベストアンサー率21% (12/57)
単1乾電池、ヨーグルト、乳児のミルク用ミネラルウォータ、いま思いつくのはこのくらいです。 また計画停電した時に備えて大きめのロウソクとか。