- 締切済み
HPの管理終了後、psdファイルまでを渡すべきか
WEB制作の仕事をしております。 私が作成し、管理していたHPの管理をクライアントから解除したいとの申し出で、 HPのデータは渡しましたが、作成した元データ(フォトショップのpsdデータ)も欲しいとの事ですが、そのデータまで渡さなくてはいけないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naokita
- ベストアンサー率57% (1008/1745)
渡す事で質問者さんが何ら問題無く合意できるなら無条件(誠意)で渡せば良いでしょう。 買ってほしい ←→ 売って欲しい の関係なら売り渡せば良いでしょう。 誰に聞く事でもなく、お互いの需要と供給の関係です。 NO.1さんの通り、契約書があればそれに従えば良いですし、 契約書が無ければ拒否する事も可能。 そもそも、著作権は質問者さんにあります。 但し、肖像権は向こうにあるので、質問者さんが今後勝手に利用する事も出来ないです。 つまり、 お互いの許可なしに利用出来無い。 自分も利用したければ、条件付けて引き渡せば良い。 psdデータなんて無いと言えば終わる話だが、 ウェブ以外の事でも損害とか民事で訴えるのは向こうの勝手。 何かトラブルに巻き込まれてイヤな思いをしているのなら、 レイヤー全部結合してpsdにして渡してやれば良い・・・ 今後の評判とか、 外注とかリニューアルの案件とか貰える可能性を考えれば、 去り際は、お互い気持ちよく終了させた方が良い場合が多い。
えっと、、そもそも契約の内容はどうなっているでしょうか。 著作権の譲渡まで契約内容になっていれば当然ながらご質問者様が作成したデータ(著作物)に対する著作権は相手側にありますので、引き渡すべきでしょう。 契約をちゃんと相手と交わしていないから今頃このようなことを言っているだと思います。 もう一度相手側とお話し合いした方がいいと思います。 もし、相手側がデータの引渡しを主張してくればそれなりの料金を請求すればいいと思いますが、相手側から言えば後からそんなことを言われても困るって言うのが目に見えます。
お礼
そうですね ありがとうございます。参考になりました