• ベストアンサー

初めてのプリセプター。

介護の仕事を始めて二年目になり、プリセプターを任されました。 介護リーダーからは、自分のやりたいように教えたらいいよと、言われました。 教える相手は、高卒で始めて介護の仕事をする男の子です。 今日は、その初日であり、僕自身がプリセプターを正式に任された日でもあります。 だから、今日のところは基本的に見させてるだけにしました。 ただ、一人の看護婦さんがこっちが考えてるプランを聞かずに、横槍を入れてきて、仕舞いにはプリセプター辞めろとまで言われました。 初日から、色々教えていくべきだったのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroki033
回答No.1

おはようございます。 介護職です。 プリセプターを任せられて光栄ですね。 私の職場でもプリセプター制度をとっています。 初日の対応としては、間違っていないのではないでしょうか。 私が相談された時にもそのように答えていますし、両方をフォローするのが、その上の役職者じゃないですかね。 一年前の自分がどう感じていたか、何が不安で、何に安心したかを言葉で伝えたり、文章で伝えたりするのが、大きな役割だと思います。 多分、質問者さんは一年前先輩から受けた言葉や、書いてもらったアドバイスを参考にされると思います。 それによって、プリセプターもプリセプティーも成長します。 横槍を入れてくる看護師さんって、どこにでもいますね。(笑) 「じゃ、あなたが教えたらどうですか?」なんて口が割けても言っちゃだめですよ。発狂して風当たりが悪くなりますから。 そこは役職者に任せちゃえ。(笑)

専門家に質問してみよう