• 締切済み

ウイルスに感染する危険はどの程度?

今は下記環境ですが危険度はどの程度でしょうか。 ご意見をお願いします。 Windows XP使用:パッチは即時適用してます。 インターネット接続有(ADSL)空きポートなし ブラウザ:ネスケ7(Java,ActiveX無効) メール:yahooメールのみ(添付は開きません) ウイルス対策ソフトなし これまで数年間ウイルスに感染したことはありませんが そろそろ対策ソフト(候補:ノートンアンチ)を 買おうかと思っています。

みんなの回答

• PC-GATE
回答No.1

今の所「運良く」未感染と言うところでしょうか‥‥、最近のメール系ウィルスは添付ファイルを開かなくても「プレビュー」のみで感染するタイプや「なりすまし」と言ってご友人やMicrosoftを名乗るタイプも流行しています。 また、「ポートスキャン」「エコースキャン」で侵入を試みるウィルスや「遠隔操作」も発生しているようです。 まあ、ここの掲示板をよくご覧になっていれば毎日「ウィルス感染者」のご相談が寄せられているくらい流行しています。「答え○ね○と」や他の掲示板を含めればかなりの数になると思います。 ブラウザが「ネスケ」なのはIEのように標的にされにくいので悪くは無いと思います。ただ、セキュリティー対策(ファイアウォール、アンチウィルス、アンチスパイウェア)は「お寒い限り」が私の評価です。 >インターネット接続有(ADSL)空きポートなし は物理ポートの事を言われているのだと思いますが、Windowsには論理ポートが65000以上あります。全てを塞げるのはファイアウォールしかありません。 感染してから慌てられる事の無いように、このご相談を機会にセキュリティーを見直された方が良いのではないかと愚考します。

jkz
質問者

お礼

遅くなりましたがご意見ありがとうございます。 メール系ウイルスはgooのメールしか使っていない ので心配していません。 ある程度予想していた回答ではありますが、 人間の性で一回痛い目にあわないとなかなか 必要性が実感できないものですね。 お金はないのでフリーソフトを検討します。