- 締切済み
かさぶた跡
この間、顔にあるほくろがかゆくなって掻いていたら血が出て、かさぶたになりました。 その後上手く傷が治らずかさぶた跡が残り周りの肌の色とは違い少し赤みを帯びています(T-T) 目立つので治したいのですか治す方法はありますか? もう一度傷をつくってかさぶたをつくったら治るのでしょうか? あまりお金をかけたくないです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#130561
回答No.1
残念ながら ●放っておく が一番です。再度、キズにすると潰瘍化やケロイド化したり、色素沈着します。 (ケロイドは体質によりますが、キズが治りにくい場合にはケロイド体質である場合が多い様子です。即ち、ケロイドは火傷での皮膚の変形をイメージしますが、切り傷などでもきれいな癒着ができないと傷口が盛り上がってしまうなどの場合もケロイドと言います。おそらく、副腎皮質ホルモンのバランスが良くないかも・・・)
お礼
分かりました! やはり再度傷にするのはよくないのですね(°°;) 治るまで地道に待ってみます。 ありがとうございました。