- ベストアンサー
放射線に関する疑問
- 放射線に当たった水や食べ物は化学的に変化するのか疑問です。放射性物質が直接付着しない場合でも、成分に変化は起きるのでしょうか。
- 放射線の出し方と半減期について疑問があります。半減期が長い放射性物質は少しずつ放射線を出すと言われていますが、半減期の長さと放射能の大小の関係について知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1: > 食べ物に放射線が当たると食べ物の遺伝子組み換えが起こって。。。 なんて考えても意味がないとおもいます。食べ物は多くの場合、 食卓に上がる前に死んでいるし、加熱などの調理がされているので、 食べ物の遺伝子を議論しても意味がありません。 むしろ通常、食べ物に魚にしろ、米にしろ、雑菌が混ざりこむことは 避けられないと思います。そういったものに放射線を当てると 雑菌が死滅・減少し、かえっていい効果がでるかもしれません。 食べ物を清潔にするために、放射線を当てるということも 実際に産業界で行われているようです。 > 水に放射線があたると 水はH2Oなので、放射線があたると、HとOHに分かれるかもしれません。 ひょっとすると、OHがさらにOとHに分かれるかもしれません。 しかし、過剰なHとOHは質量作用の法則により、大方はもとのH2Oに 戻ると思います。 2:同じ数の原子を用意すれば、セシウムの放射能の方が断然弱いです。
その他の回答 (2)
- bond44
- ベストアンサー率40% (8/20)
2、について#1と#2の方で記述が違うようですが、#1の方が正しい記述です。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
1,人体に置いて放射線障害が大きな害になるのは、放射線によって細胞が大きく傷ついた場合に次の細胞が造られない。というのが放射線障害の一番重要な点です。 なので、すでに死んでいる植物や水に放射線が当たっていて、それを食べたとて問題はありません。 上記のような理由なので、放射線を大量に浴びた直後はみな元気です。しかし、細胞が作られなくなるのでしだいに弱っていきます。 医療で使われる微量の放射線では上記障害は起こりませんので、たとえいくつかの細胞が傷ついたとしても、回復されます。 2,放射性物質(放射性核種)が放射線を出すことによって放射性でない安定した核種になります。 出す放射線は、ガンマ線・中性子線・α線・β線です。重要なのはこのうちどれを出すか?どのくらいの半減期があるか?です。 一番、避けたい事態が、α線源とβ線源を体内に取り込むことです。 半減期の長い短いと放射線の強さは関係ありません。
お礼
>半減期の長い短いと放射線の強さは関係ありません。 そうなのですね。 半減期が長いと少しずつしか放射能を出さない=弱いのだと思っていました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました!