- ベストアンサー
人事異動の扱いについて
- 人事異動の扱いについて、自宅から1時間程度で行ける支店に異動になることになりましたが、支店の建物がまだ建っておらず、建つか建つのかもわからない状況です。
- 本社と支店の待遇の違いについて心配しており、支店が建つまでどのような業務を行うのかも不明です。
- これまで真摯に仕事に取り組んできた自分にとって、このような人事異動の扱いは不当ではないかと感じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悪いほうに考えればそうなるのかもしれませんが個人経営の社員全員の顔が見えるような会社では無いとのことなので、今回の人事はごくごく単純に交通費負担を減らすための効率化、もしくは少しでも通勤苦を緩和させるための上司の温情提言へのレスポンスと良いほうに考えるように心がけると思います、私なら。 女性の方のようですから片道二時間かかっても中央区の本社通いは魅力なのでしょうが四年本社で残業なしの比較的楽な業務に就かせてもらった恩返しに今後はその四年間の経験にプラスして他の支店でのスキルを身につけ新支店での即戦力として期待されていると思えば期待に応えざるを得ないでしょう。 ご質問の文章だけですべての背景が判断できる訳ではありませんから実際はご友人のおっしゃるようにひどい人事である可能性もあるのかも知れませんが突然の解雇通知や現住所から通勤不可能な遠隔地への転勤(ちゅうかむしろ現状の方がアレかも?)ではなさそうですから私はそう思いました。
その他の回答 (2)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
ここでそのようなことを言わずに、まず人事か上司に直接ご相談されたらいかがですか。 貴社の事情がわからない他人には、まともな答えは出せない問題です。 会社は営利企業ですから、普通は社員を遊ばせることはしません。 又建物が出来ていないのならば、それまでの経過期間の扱いは当然人事では承知のはずです。 それで当面行く所がなければ私ならばラッキーと思います。 その間に思い切り有給休暇を使って旅行でもしますね。 どうせ建物が出来たり、臨時の配属が決まればそんなことは出来なくなります。 私には、どうしてそれほど会社を不審の目で見るのか判りません。 気に入らなければ大人なのですから、ご自分で確認すればよいのです。 もっとも私もあるプロジェクトチームに入ったときに、そのプロジェクトが終った後で戻るところがなくて半年ほど暇つぶしになったときがあります。 でもそのときには給料をもらいながら色々な本を読ませてもらったり、勝手な事業計画を作ったりと、滅多にできないこともやました。 後になってみればあれはあれで有益な期間だったと思います。ものは考えようですよ。
お礼
反論・追加質問したいところですが、たぶん私には理解できないと思いますのでやめておきます。 いろいろな考えがあるもんですね。 視野を広くもとうと思います。 そしてうだうだ言っても仕方ないのでなるようになるまで、他の支店でしっかり勉強したいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
>こんな人事異動っておかしいですよね?? 別におかしくもありません。 今回のような災害なんて誰にも想定できなかったし、いつどのように復興するかも現時点では見極めが困難なので、会社のとる方針はもう少ししないと明確にならない。 こんな状況で、無理やり従来のパターンにはめる融通の利かない旧態依然な会社より、臨機応変でいいのではないでしょうか。 >たかが事務員??たかが一駒?? 忘れ去られることのないように、上司(責任者)をはっきりさせておいてもらうことです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今や、建つか建たないかもわからない存在していない支店に辞令っておかしくないんですか。 そもそも震災が無くても建設すら始まってもいなく、4/1に建物自体が無い場所への異動って私はおかしいと思い質問しました。 仮にも本当に建つなら、それが決定・着工して、いつから始動するとかわかってからの人事異動が普通なのかなと思いますし。。。 自分の身にそうゆう辞令が来ても、ご回答者様は、なんの疑問もなく受け入れられるのでしょうか?? そんな人が本当にいるのかな・・・疑問です。 実際、友達に言われて考えるくらいなので、別にどうでも良いんですけどね私も。 行けと言われれば行くし、やれと言われればやりますし。 ただ、嫌気がさしたら退職するにあたり、後ろ髪引かれる存在は何も無いと感じました。 我慢したって、頑張ったって、ないがしろにされるなんて屈辱的です。 不満があるならさっさと辞めれば良いのにと、自分自身で思っている最中です。 忘れ去られることのないように、上司(責任者)をはっきりさせておいてもらうことです。>>確かに、ごもっともですね。4月からお世話になる支店にはわたしの本当の上司は存在しないし頼れないんでしょうね・・・今いる部署の上司の手元を離れ・・・出きるであろう支店の上司に(一応決まってはいるようですが・・・)会ったこともないのに頼る事になるのでしょうか・・・ 不思議人事だと思うのに・・・本当におかしくもなんとも無いんでしょうか?? あたしっていったい何なんだろう、頑張ってきたのに適当すぎる人事で悲しいです。
お礼
全くおっしゃるとおりだと思います。 実際、現在は通勤時間が長いため、その点においては短くなるメリットはありますよね。本社にこだわりも魅力も感じているわけではないんです。 支店で勉強するのもすごくいい機会だとも思いますし、異動で新しい環境に行けるというのもすごく楽しみにしている部分もあります。 既にある支店に配属されるなら喜んで行く!!という心境です。 だた、私が疑問に思ってるのは【本社】→【支店】という辞令ではなく、その支店が建つか建たないかもわからない状態で、所属が曖昧な現状に不満を感じています・・・ こうゆう【ちゅうぶらりん】な状況への人事って他の会社でもありえるものなのでしょうか??と聞きたいのです。