- ベストアンサー
龍谷大学 英単語対策
はじめまして。 私は春から高校二年生になるものです。 現在、私の志望校は龍谷大学でして、現在英語の単語力をつけるべく レベルに見合った参考書を探しています。 色々調べましたところ、システム英単語を購入しようと思いました。 速読英単語も視野にはいれていたのですが、ある程度文法ができていないときついらしく、手を出さないことにしました。 そこで、質問なのですが システム英単語はBasicとver2どちらを購入すべきでしょうか あまり使えるお金がないのと、たくさん購入しても中途半端になりそうなので一冊にしようと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは BasicとVer2を見較べてご自分で判断されるのが一番だと思いますので、ここでは二つの違いだけお教えいたします。 まず単語数の違いは以下です。 Basic :必出1500語 多義語180語 Ver.2 :頻出1970語 多義語180語 内容ですがBasicは中学校レベルの英単語からスタートします。 1.中学レベルの基礎英単語 2.高校レベルの基礎英単語 3.センターレベルの英単語 4.多義語 このような構成になっており、もし中学レベルの英単語に取りこぼしがある可能性のある人向けになっています。 一方Ver.2の構成は 1.高校レベルの基礎英単語 2.センターレベルの基礎英単語 3.私大・国立二次レベルの英単語 4.私大最難関レベルの英単語 5.多義語 です。御覧のように、重複している箇所がありますが、内容もほぼ同じです。中学レベルの基礎英単語がなくなり、私大・国立二次レベルと私大最難関が加わったと思ってください。 目標大学・学部の英語の過去問をのぞき、英単語のレベルがどの程度のものかをまずチャックすることをおすすめします。そのうえで、どの程度のレベルまでの英単語が必要なのかを見定め、単語帳を選んでみてください。単語帳は「これ」と決めたら、とりあえず続けることが大事です。あれも、これもと目移りしがちですからね。質問者様は大丈夫そうですが。 がんばってください。
お礼
回答ありがとうございます! センター利用も考えているので、両方使うようになりそうですね... とりあえずver2を購入して、センター近くにbasicを利用しようと思います ありがとうございました!