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消費期限切れ
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>昨日、消費期限を1日過ぎた生肉(鳥モモ、豚バラ)をラップに包んで冷凍しました。 これって大丈夫なんでしょうか? 大丈夫。 消費期限はかなり余裕が付いています。 ひとつの目安です。 たとえ腐ったものでも、冷凍か加熱すれば、 細菌は死滅するので、食べても腹は壊しません。 ただ、味はよくないかも。 あまり清潔抗菌と言っていると、 体の抵抗力が落ちるそうです。 耐菌性でしょうか。
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- 川村 成樹(@gillle)
- ベストアンサー率63% (227/360)
こんにちは。ボクは、パティシィエで料理は専門ではありません。 すでに皆様のご回答の通りです。 で一日すぎたくらいで雑菌が繁殖する事は、考えづらいですが ほぼすべての雑菌は、80℃の加熱で死滅してしまいます。 ですから 何かの調理で熱を通せば ほぼ安全になると思います。 こんな回答ですが もしお役に立てたなら幸せです。 ジルより
お礼
ありがとうございましたm(__)m
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8365/22183)
調理するときに火を入れたら大丈夫 ちなみに5日程度消費期限を過ぎた卵(卵はあたったらひどい)を火の調理で大丈夫でした(冬場なので)
お礼
ありがとうございましたm(__)m
1日過ぎた食材が期限過ぎたからと言って悪くなるとは思えません。 もちろん、保存方法や時期 状態にもよりますけど…。 あと期限切れ食材の調理方法にもね! 解凍後、しっかり火を通すなら大丈夫だと思います。(*^o^*)
お礼
ありがとうございましたm(__)m
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お礼
ありがとうございましたm(__)m 今までは、少しくらいなら気にせずおいしく食べてましたが、(一度もお腹壊したことはありません)なんだか、ちょっと気になってしまって どちらにしても、買ったらすぐに冷凍しようと思います。