• ベストアンサー

福島原発

基本的な事を教えてください。 人は一年間普通に生活をしていても0・25マイクロシーベルト程度の放射線をあびるとテレビでいってました。これって被曝してるって事ですよね。 じゃ、先日の作業員が被曝したのと何が違うのですか? 具体的に被曝したと言う基準なんてものがあるんですか? もうひとつ、 内部被曝が怖いと聞きました。でも、内部被曝したってことは自身で解るのですか? 例えば、道を歩いていて、あっ、今、内部被曝した。ちょっと病院行ってヨウ素もらってくる。 みたいな感じで解るのですか? 解らないならどうやって自分自身で内部被曝したと知ればいいんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#246942
noname#246942
回答No.3

他の回答者様も仰っている通り、人間が日常、自然界から被ばくしている大半は、太陽光線です。 よくテレビで、放射線として、α線やβ線、ガンマ線と言う言葉を耳にすると思いますが、太陽光線も同じなんです。 一昔あったでしょう? 都会では、わざわざ日サロに行って、肌を真っ黒にしてる人達がわんさかいた事が。。。 あの時も話題になったはずです。 あまり肌を焼くと「皮膚ガンになるよ」と。。。 要は、それと似たり寄ったりなんですよ。 太陽光線は、その多くの有害線は、地球に降り注がれる際に、大気圏で吸収されます。 いわゆるオゾン層ですね。 だから、飛行機などに乗って、大気圏の近くに行けば、被ばく率が上昇するのはそのせいです。 今は、そのオゾン層が薄くなり、オゾンホールが出来て、有害線の吸収が低くなって来ているので、その原因である二酸化炭素を少なくしようとして、クリーンエネルギーである原発を推進していたのですが、皮肉な結果ですね。 それと内部被ばくの件ですが、例えば、レントゲンを撮って、「あ、被ばくした。。。」とは分からないように、内部被ばくも同じで分かりません。 >解らないならどうやって自分自身で内部被曝したと知ればいいんですか? 簡単に言えば、自分はタバコの害と同じだと思います。 普段は、「肺がんになる可能性が高いよ」と言われても、ぷっかぷっかと吸っていて、肺の中の事はお構いなしなのに、放射性物質だけが騒がれるのもいかなものかな、と思いますけどね。 ま、これは自分も含め、喫煙者限定の話ですけど。。。

noname#136445
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわかりました。内部被曝の点にまで回答していただいてますのでベストアンサーにさせていただきます。

その他の回答 (2)

• MVX250F001
回答No.2

放射線や放射能は自然界にも日常的にあり、全ての生物が大昔から常に被ばくしています 自然界からの被ばくも原発からの被ばくも、量が同じなら同じことです 適度な被ばくは健康にもよく、ラジウム温泉では放射能を含む温泉のお湯を皆ありがたがって飲んでいます 全ての薬が適量を超えると毒になるのと同様に、放射線や放射能も浴びすぎたり取り過ぎたりすれば健康を害します

質問者

お礼

ありがとうございます。 なんでも過剰摂取は良くないってことですね。

• kensan39
回答No.1

同じです。人間は、被曝しないと居きられないし被曝しても 問題なく生きれる生物なのです。 普段の被曝は太陽です。普通の人が一番被曝するのは飛行機に乗る事と 赤道直下に行くことです。 黒人が黒いのは太陽の被曝に耐えるためです。 白人が白いのは、太陽の被曝を多く受けたいためです。 ヨーロッパに行くとどれだけ太陽を欲しがっているか よく分かります、裸で公園で太陽を浴びています。 日本人が日傘を差す事の逆です。 太陽はあると嫌い、無いと欲しがるのです。

質問者

お礼

ありがとうございます。人間の本能ですね。