• 締切済み

先生は怒ってるでしょうか・・・

今すごく後悔してることがあります。。。 私はこれまで担任の先生(女)の携帯に2・3回ほどかけて悩み相談をしたことがあります。 その都度先生は真剣に悩みをきいてくださいました。 このまえ私は親に内緒で4日間学校を休んでしまいました。 休んで4日目の日に担任の先生から私の携帯に7回ほど着信があったのですが 私は電話がなってることに気づかず電話に出られなかった上、かけなおすという事もしませんでした。 次の日学校に行ったのですが、休んだことや電話に出なかったことに関して一切ふれられませんでした。 その日に「電話に出なくてすみません」と謝ればよかったのですが、謝ることもできず、 先生に対してすごい失礼なことをしたと思うし、 先生は何も言わなかったけど、内心きっと怒ってると思います。 それから2週間ほどたった今、また先生に悩み相談をしに電話したくなりました。 しかし自分は電話に出なかったくせに、こういう時は電話かけるって自分勝手だし、 なにより先生は私の電話に出てくれるのか不安です。 もし先生が電話に出てくれたら、その時に謝ろうと思います。 電話しないほうがいいですか? 先生は出てくれるのでしょうか? ・・・というより先生はまだ怒ってるでしょうか?><

みんなの回答

• fujitapari
回答No.6

「過ちて改めざる。これ過ちなり。」 これは私のモットー、人生訓です。 「人は誰でも過ちがあります。しかし、それを改めないのが本当の過ちです。早く改めましょう。」と言っています。 また、「過ちを起こした時は改めればいいのです。勇気をもって行動しましょう。」とも取れると思います。 私はそう考えて生きてきました。 叱ってくれる人、相談にのってくれる人はありがたいです。 怖いのは、そういう人を失うことです。 感謝して、大切にしましょう。 先生はいい人のようです。 あなたのことを心配してますよ。 早く連絡しましょう。やさしく相談にのってくれると思いますよ。 もしかしたら、やさしく叱ってくれるかもしれません。 それもいいです。叱ってもらえただけ人は成長しますから。 謝るときはなるべく早くしましょう。 街で人と肩がぶつかったとき、相手より先に誤ったほうがいい気持ちです。 勝ったような気がします。 私があなたの父親だったら、私にも相談してほしいです。 親として、少しさびしいです。

ummmu
質問者

お礼

昨日勇気出して電話して謝りました>< 先生は怒ってなくて、なんか逆にもっと申し訳なくなりました。。 でも謝れて心がすっきりしました 「過ちて改めざる。これ過ちなり。」 いい言葉ですね 私もモットーにしていこうとおもいます^^ 回答ありがとうございました!

回答No.5

先生はそんなに心の狭い人では務まりません。 先ずは、電話に出なかったことを謝って、先生を信じて自分が悩んでいることを隠さず全て話すことです。 先生が何も言わなかったのは、貴方から言ってくるのを待っているのだと思います。 勇気を出して先生に相談してください。先生は怒っていません。

ummmu
質問者

お礼

昨日勇気だして電話して謝りました>< 先生は怒ってなくて、なんか逆にもっと申し訳なくなりました。。 回答ありがとうございました!

• tetariru
回答No.4

まず電話して謝りましょう。 先生も怒っているんじゃなく心配してたと思いますよ。

ummmu
質問者

お礼

昨日電話して謝りました>< 回答ありがとうございました!

• qualheart
回答No.3

怒ってるってことはないと思いますし、電話も出てくれると思いますよ。 先生は、ご質問者様が休んだことには何か理由があり、電話に出なかったのはまだ話す準備ができてないからと考えたのだと思いますよ。 だから、次の日学校にで会ったときも休んだことや電話に出なかったことに関しては一切ふれず、ご質問者様が自分から話すのを待っているのだと思います。 とっても良い先生だと思いますよ。 先生はきっとご質問者様が自分から話してくれるのを待っているでしょうから、すぐに電話したら良いと思います。 ご参考まで。

ummmu
質問者

お礼

そうだといいのですけど・・・ 電話してあやまろうと思います>< 回答ありがとうございました!

回答No.2

>電話しないほうがいいですか? 先生は出てくれるのでしょうか? ・・・というより先生はまだ怒ってるでしょうか?>< 回答者はエスパーじゃないし、本人のことも知らないし、 まして本人じゃないのでわかるはずないじゃないですか。 相手の都合もあるし、出られないことだってあり得るとは思いませんか? あなた自身が自分に後ろめたいことがあるから異常に心配してるだけです。 ただ、言えることは 質問主様は、その先生が「信頼できると思うから悩み事相談」をしてるんでしょう? その程度のことで電話にも出てくれないような心の狭い相手に悩み事相談してるんですか? >もし先生が電話に出てくれたら、その時に謝ろうと思います。 じゃぁ、出てくれなかったら謝らなくていいってことにはならないでしょう? 失敗を怖がって何もしないでいて、この先ずっと自分の中で後ろめたい思いを抱えていくんですか? 失敗したら逃げるんですか? 電話だけが連絡手段じゃないですよ。 直接言いにくいなら手紙を書くって手もあるし、メールできるならメール書いてもいい。 とにかく、まずは自分の後ろめたさを取り除くんですね。 考えてばかりいないで、行動してください。 思ってるだけじゃ相手には伝わりませんよ。

ummmu
質問者

お礼

そうですよね。 確かに自分に後ろめたさを感じてます。 メアドは分からないので思い切って電話してみようと思います。 もし万が一出てくれないような事があっても、謝らなくていいわけではないので その時は手紙にしようと思います。 回答ありがとうございました!

回答No.1

電話しないでこのままズルズルと卒業まで過ごすか、 電話して全部ブチまけてスッキリするか、 どっちがいいかなんて考えるまでもないと思いますけど。

ummmu
質問者

お礼

電話して謝ったほうがすっきりすると思うんですけど、 先生は電話に出てくれるのかなって考えると怖くてかけられないんです・・・。 がんばってみます。 回答ありがとうございました!