- 締切済み
先生に相談
私は今、家庭のことで悩んでいることがあります。 そこで、友人などに相談したい気持ちはあるのですが・・・ かえって、自分の家庭の問題なので友人に相談しにくく、学校の先生に相談をしています。 学校の先生は、生徒から友人などに言えない悩みなどを相談されたら、どう思うますか($・・)/~~~?? また2人の先生に相談しているのですが。。 片方の先生とは、何回しか話した事がなく、あんまり面識もなく、教科担任でもない先生に相談しているのですが・・・ ←親しい先生だと気まずくなるのが怖くて。(/_;) そおゆう、あんまり関わったことが少ない生徒から相談されると困りますか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ahcchacchi
- ベストアンサー率36% (92/255)
こんにちは。 心配されているのは以下の点ですね? >学校の先生は、生徒から友人などに言えない悩みなどを相談されたら、どう思うますか($・・)/~~~?? >あんまり関わったことが少ない生徒から相談されると困りますか?? これについては、正直、人によると思いますが 悩みを相談されて困るということは基本的にはないと思います。 余り関わったことがない、少ない生徒から相談されるのは びっくりはされるかもしれないけれど(え?私で良いの?って) 信頼されていると思えば困ったりしないでしょう。 保健の先生や専門のカウンセラーなどでも良いのかもしれないけれど これも人によりけりで「そんなことは悩みじゃない…」に言う人も 居ますしね。 直接的な問題解決に結びつかなくても親身になってくれる先生に話して 気持ちが楽になるということもあると思いますし。 少なくとも、私なら「びっくり」はしても困りませんしむしろ嬉しいです。 以前はフルタイムの教員、現在は非常勤講師をしていて何度か生徒の相談に 乗ったこともある者からの意見でした。 お悩みの問題が解決するとよいですね。
- LotusLily
- ベストアンサー率12% (2/16)
こんにちは~。 先生は常に生徒を見ていかないといけないので、相談されて困ると言うことはないですよね。 今、二人の先生に相談してるとありますが、その先生達は信頼出来るのですか? 友人に相談しにくい気持ちも分かりますが、先生も人によっては向き不向きがあるし的確な回答が来るとは限りません。 それよりは自分が信頼できる人に話した方がいいですよね。 もし良い回答がなかなか得れなかったら、No1さんのおっしゃるとおり、専門的に扱っている所へ相談するのがいいと思います。
私も経験ありますが、相談しにくいことはいきなり身近な人に相談しても不安だし、引かれたらどうしようて思いますよね。 生徒の悩みにのることも先生の仕事だし、困ることはないと思いますよ^^ 一番いいのは、保健室の先生とか、学校に来ているカウンセラーの先生が一番良いと思います。 あまり生活の中で会うこともないだろうしカウンセラーなどはプロですから、いいアドバイスもらえるかも。 それか、最終手段はホットラインみたいな電話相談もありますから…