• ベストアンサー

西洋では複数の人が料理を注文しても一緒に出てくるか

西洋のレストランでは、テーブルについた複数の人たちが、 それぞれ別々の料理を注文したとしても、 全員の料理が一緒に出されるのでしょうか。

  • qasbnk
  • お礼率22% (307/1386)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#143550
noname#143550
回答No.3

今まで、気にもしていなかった面白い質問ですね。 そう言われてみて、今までの外国でのことをよ~く思い返してみると、格式のあるレストランでは何処でも一様に、お皿を出すタイミングと下げるタイミングが一緒でした。レストランの「格」(ポリシーによるのかも知れませんが)によって違うように思えますね。  食事は会話も一緒に楽しむものですから、料理が出てくるタイミングがバラバラだと、その都度料理の説明を聞いたりしていると会話が途切れてしまいますしね。おそらくそこまで気配りをして、料理人が料理を作るタイミングをそれぞれ変えて合わせているのでしょうね。 次の食事の機会に、ぜひ質問してみようと思います。レストランの答えが楽しみです。

その他の回答 (4)

回答No.5

日本だといいレストランでも出来た料理から機械的に出されることが多いですが、 西洋の良いレストランでは実にタイミングよく出てくることが多いと気付きます。 それだけでとても気分がよいですね。 それだけウエイターやウエイトレスが気配りをしていると思います。 別の言い方をすれば、チップの習慣がある社会の良い面だと思います。 日本の私の家の近くのとあるレストランは味は抜群でも前菜で頼んだ料理が最後のデザートの順番に出てくるような店があり、そんな間抜けなレストランは西洋では少ないと思います。

  • adnoh
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.4

 異なる料理を注文した場合、基本的には一緒に出てくる事は無かったと記憶しています。 但し、星の数が多いレストラン(フランスの場合)では料理が異なって居てもお客の横に ギャルソンが一人づつついてクロッシュ(銀盤に乗った料理を包む丸い蓋)を一斉に開ける サービスをしていました。星の付いたレストランすべてで行っていた訳ではありません。 ちなみに先輩駐在員からの申し送りですが、出張で来た本社役員と食事する場合、 日本食レストランであれば役員の料理が出てくるまで自分の料理に手をつけない。 しかし、それが西洋レストランであれば先に手をつけても良いと教わりました。 ということはバラバラに出てくる事が普通という事です。

  • anego925
  • ベストアンサー率32% (54/168)
回答No.2

複数の人数が最大何人かにも寄りますが、仮に10人程度の団体として同テーブルに着いた場合、サーブする方も一緒に並ぶように、気を使ってはくれるはずです。 ただ、メニューによっては造るのに時間がかかるもの…例えばスフレなど…もあるので、何とも言えません。 そういうのが心配な時は西洋料理では無く、もっぱら全員で取り分けの出来る中華などに行くことをお薦めします。

  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.1

その日のお勧めメニューを注文した場合はほぼ一緒に出てくると思いますが、 レストラン、時間帯、混み具合によっては一緒に配膳されるのは難しいと思います。 普通、先に配膳された人に対して、周りや隣前の人が、「さめないうちに お先にどうぞ。」と、ひと言言ってくれます。

関連するQ&A

  • レストランで相手と同じ料理を注文する

    とても素朴な疑問です。 ドラマや映画のワンシーンで,例えばカップルで食事をしていて,一人が先に料理や飲み物を注文して,もう一人が「私(僕)も同じものを」っていうシチュエーションってよく目にするのですが,(おそらく実生活でもあると思うのですが),同じものを注文するというのはどのような心理なのでしょうか? 何か利点があって合わせるのでしょうか?それとも選ぶのが面倒だから一緒でいいや~って感じなんでしょうか。 私は,相手とは必ず違う料理を頼みたいと考えるので(味見させてもらったりして楽しめるし,全く同じものがテーブルに並ぶってどうかな~…って思うので)疑問です。

  • 日本料理から西洋料理への道筋

    健康を考え主に日本料理をおもにまねて料理をしてきました。とは言っても誤解しないで下さい。みりんと醤油と料理酒と味噌くらいの味付けで変わりばえしない田舎料理です。 でも最近、健康にはよくないと言われている西洋料理にも興味を持つようになりました。いくら健康に良いとはいえ、毎日同じような味では飽きると思います。時にはあっと驚く凝った西洋料理がやってみたいものです。いろいろ本屋で見たりしていますが、あまりにも多くて心が定まりません。 普通のステーキなどはフライパンで焼くだけですから、もちろんやっています。何か西洋料理へ入る道というものがございましたら教えて下さい。料理初心者です。

  • 注文の多い料理店

    始めまして、よろしくお願いします。 今日、甥っ子の夏休みの宿題の手伝いがてら、宮沢賢治さんの「注文の多い料理店」を一緒に読みました。 しかし、これが不思議で不思議でたまりません。 「注文の多い料理店」の内容は、一体何なのでしょうか? あの二人の狩人は、青い目の怪物は、2匹の犬はそれぞれ何を表したものなのでしょうか? 当時の国際情勢なのでしょうか? それとも当時の日本の社会問題を表したものなのでしょうか? それとも単に話の展開が面白い短編なのでしょうか? しかし、あの宮沢賢治さんが、単に面白いというだけでこのような文を書くのでしょうか? 不思議でたまりません。 どなたか「注文の多い料理店」についての真相をご存じの方教えてください。

  • 一緒に働いてくれる料理人を探してるのですが。。。

    今度主人と二人で小さなダイニング・バーのお店を出そうと準備を進めてまいりました。料理もおいしくしっかりしたものを出そうと思ってます。主人も私もバーやレストランの接客の仕事に携わってきましたので、調理師の免許は持っておりません。知り合いの洋食料理人が一緒に働いてくれるということで、手配しておりました。それが最近になって断られてしまい、一緒に働いてくれる料理人のあてがなく困っております・・・。知り合い何人かに声をかけてみましたがなかなかいい返事がありません。 料理人が決まらなければ、開店に向けて進めることができなく足踏み状態です・・・。どなたか回答お願いしたします。

  • 西洋人は食堂で食事が終わったらすぐ帰るのでしょうか

    日本人はレストランで、食事を食べ終わった後も、テーブルに座っておしゃべりを続けていますが、 西洋人は、レストランで、食事中はおしゃべりをしますが、食事を食べ終わったら、おしゃべりをやめてすぐ帰るのでしょうか。

  • ウサギが食べれる西洋料理店を教えてください

    ウサギが食べれる西洋料理店を教えてください。東京近辺です

  • 西洋料理の香辛料って唐辛子?

    西洋料理の香辛料って何ですか? まさか唐辛子ですか? 香辛料を用いた加熱料理が中心の料理とテキストにあるのですが、 香辛料が何か分かりません。

  • 中国語で注文するとき

    普通話で数の数え方をおしえてください。 例えばレストランで注文するとき、飲み物は 要一杯珈琲     とかいいますよね。 1.では、料理は「一个」と考えていいのでしょうか 給我一个杏仁豆腐  (器にはいった料理) 給我一个麻婆豆腐  (お皿にのった料理) 2.注文してでてきた料理を、いっしょにいた友人がみて、同じものを注文しようとする際に「これをもう1つください」は、どのようにいうのでしょうか 給我一[イ分] *****  的 と組み立てようとしましたが、あいだがわかりません。

  • 西洋料理を箸で

    西洋料理を箸で食べるのは、邪道だろうか?豪華クルーズ船のコー ス・ディナーを、スプーン、ナイフ、フォークを使わず、箸で食べ たら、どうなるのか? やってみたい!!

  • 家でのテーブルコーディネート ~ 料理はどうやって出す?

    テーブルコーディネートについて検索すると、複数枚の食器を重ねて、その上にナプキンが美しく折りたたまれていたりします。(友達とのおしゃれランチ、ホームパーティーなど・・) 家庭でこのようなテーブルセッティングをする場合、お料理はどのように運ぶのでしょうか? 美しいコーディネートを早速マネしたいところなのですが、私が家族(またはお客様)のために作って、一緒に食べる場合には、このテーブルセッティングは意味がないかと思ったのです。 レストランのように、給仕の人が別にいればいいのですが、私がキッチンでお皿に盛り付けて、テーブルに出して、みんなで食べ始めるというような場合です。 あの美しいコーディネートはどのような状況なのでしょうか?