• ベストアンサー

別の家に嫁いだ父方の母と私たち家族の関係

20年前に、離婚をして新しい家に嫁いだ父方の母が亡くなり、父以外の家族(母、私、弟二人)がその人の葬儀に出るべきか悩んでいます。  亡くなる3年前に祖母に会うなど、全く親交なかったわけではありませんでした。その時は10年ぶりでした。  しかし、彼女は父の母ではありますが、形式上、私の祖母ではありません。葬儀の喪主も父ではなく、祖母の旦那さんが務めます。  このような事情があるため葬儀に参列すべきかわかりません。一般的に、どのようにしているのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kano20
回答No.1

喪主である「祖母の夫」に尋ねるしか無いと思います。 息子として父親が最後の別れをしたいと、お願いしてみるのが一番です。 「祖母の夫」が自分の名字の妻を自分の家系の墓に入れるにあたって、息子やその家族と会わせたくないと考える人もいますし、最後だからと会わせてくれる人もいます。 全ては「喪主」次第だと思います。

その他の回答 (1)

• saffomike
回答No.2

そもそも葬儀というのは結婚式のように招待された人だけが行くものではないので、「参列してはいけない関係にある」という人などいないはずです。 どなたかが亡くなったという知らせを聞いた時、「亡くなった方に手を合わせたい。ご焼香をしてご冥福をお祈りしたい。」という気持があるのならば、どなたでも参列していいのです。 私の知人が亡くなったとき、離婚した元妻が来ていました。 離婚は元妻側に原因があったため、故人の親族が集まっている葬儀にはさぞかし来づらかったと思います。 でも私は、冷たい視線を向けられるとわかっていながら葬儀に来てくれた元妻は立派だなと思いました。 最期のお別れですよ。 葬儀に行かずに後悔することはあっても、行って後悔することはないと思います。

このQ&Aのポイント
  • ユーザーは新しいPCに筆まめVer.27をインストールしようとしましたが、「サーバーに接続できません」とのエラーが出てインストールできませんでした。旧PCもWindows11で正常に稼働しており、ネット接続も問題ありません。
  • インストールができないため、ユーザーはバージョンアップを検討しましたが、購入した当時はソースネクストと統合されておらず、現行のマイページに商品が登録されていませんでした。そのため、バージョンアップ版の購入ページに進めませんでした。
  • ユーザーはサポートが終了しているため問い合わせができず、住所録の内容を確認する方法を探しています。新製品を購入するのは無駄なので、何か別の方法があるか、またはバージョンアップ版を購入する方法があるか尋ねています。
回答を見る

専門家に質問してみよう