• ベストアンサー

借金と離婚

みなさん、旦那に、借金がいくらあったら、離婚に踏み込みますか?  結婚して1年ちょいですが私の旦那は今、150万くらいありまして。。それも結婚する時は50万の借金があると聞いていて、1年で返済する!って言ってきたんで信用してきました。。にもかかわらず、去年の10月あたりに、倍以上の借金だったこと!! 離婚を少しでも考えています!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

借金した理由が分からないので、この内容だけでは少し判断が難しい面もありますが、 もし遊び…パチンコやスロットや競馬等のギャンブルで作ったのなら、 今のうちに別れを選ぶことも賢明な選択だと思います。 もし、理由に正当性があり、かつ、moroj さんが一緒に返していこうという意思があるなら、 ともに今後の人生もあるのはないかと思います。 夫婦となると、彼氏彼女でいれた恋愛をしてる時とは違い、別れるにも、それ相当のエネルギーと決意がいります。 所詮、結婚も離婚も、この日本では紙切れ一枚に記入するだけですんでしまう社会なんで、 今、離婚したからといって、一生同じ人と再婚できないわけでもありません。。。 よく考え、悩みけつだんしてください。 moroj さんの選択肢の一つになれれば幸いです。

その他の回答 (4)

noname#188419
noname#188419
回答No.4

その借金、内容は遊びですかね? どっちにしろ 150万の借金ってのは ちょっと・・・・ですね。 さっさと返さないと あっという間に倍になりますよ。 私だったら 結婚する前に借金がある時点で 清算してから結婚しましょ としていたと思います。 150万で離婚ってのも ありではないかな~ とまあ 人によると思いますが・・・。 別れるにしろしないにしろ どういう風に返済していくのか きちんと計画たてないと いつまでも借金にどっぶりつかることになりますから よく考えたほうがいいですね。

maroj
質問者

補足

本人いわく借金理由は、職場の後輩との飲み代金、自分の洋服代金、私への記念日ごとのプレゼントらしいです。 ありえません  結婚する時は残り50万だから絶対に1年で返済できると言って、悩みに悩みましたが馬鹿な私は信じて結婚しました!金額が嘘でした!  入籍して1年が経ち、5社からの借入!150万発覚。 入籍してからも借りた記録も発見してます! 今は、もうしないとカードを私に預けてます!お金を旦那から受け取り、私がATMで返済してます。  こんなことまで私がして行かないといけないかと思うとうんざりです。だからと言って、旦那自身でカードを持って返済してくのも不安なのです。。。

noname#131542
noname#131542
回答No.3

借金理由でしょうね だって車買うのにも家買うのにも現金一括で支払い出来る人なんていませんから 車はいるかもしれないけど

maroj
質問者

補足

借金理由は、後輩との飲み代金、洋服代金らしいです!あとは、私への記念日ごとのプレゼントらしいです。もちろんそんな金で嬉しくありません  パチンコとかギャンブルはしない人です 

• sabotenda
回答No.2

お金の切れ目は縁の切れ目…ではありませんが、金銭面の安定は家族の今後に直結します。お金に対してだらしのない人間はあらゆる場面で最低の結果を残します。それも子どもではないので、治ることはないでしょう。取り返しのつかないことにならぬうちに別れを判断する必要があると思います。別れを視野に入れ話し合いをすべきです。そこで最終的な判断は下せば良いと思います。以前の50万円の話が事実かは判断できますか?証拠は大切です。50万も返せぬ人間に150万は到底返せません。早めに動いた方が良いと思います。

maroj
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 金の切れ目は縁の切れ目ですよね!  よーく考えます!

• yasuto07
回答No.1

わらえるけど、かなりヤバイ、1年で150万円なら、2年目には、250から300万円、まず、かえせないとおもいます。難破船から降りるなら、速い方が良いと思います。一緒に、溺れたいなら、別ですけど。