• 締切済み

仮採用が

仮採用で山口から東京まで上京したのですが 健康診断で不採用になりました。 旅費が片道25000円かかりました。 この旅費の往復分は請求出来るのでしょうか。 会社は払えないと言っているのですが。

みんなの回答

• tajmahal22
回答No.2

こんにちは。 企業の採用に関わる仕事をしている者です。 一般的に昨今の会社では面接交通費を支給しないことがほとんどです。 時々、最終面接以降は交通費支給してくれる企業もありますが、あくまでそれは企業のほうから厚意で行っていることであり、外部者から請求するものではありません。 内定取り消しはとても残念で、忿懣やるかたないお気持ちは察するにあまりあるものです。 が、まだ質問者様は外部者の段階ですので、質問者様には請求する権利も、会社には費用を支給する義務も一切ない状態です。 残念ですが要求はできません。

yosi7733
質問者

お礼

よくわかりました。 ありがとうございます。

noname#140587
noname#140587
回答No.1

新卒の就職活動では交通費が出る会社がありましたが、中途採用の場合は、交通費は出ませんでした。今回の場合も最初に約束したのでなければ、無理だと思います!

yosi7733
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり無理ですか。