- ベストアンサー
セクハラ・パワハラの告発が明らかに
- セクハラ、パワハラをしたと言われました。会社の部下と昨年付き合いかけました。部下は入社1年半のアルバイトです。
- 私は上司といえど、大きな会社でもなく他の従業員も含めてフレンドリーになんでも冗談を言い合えるような環境でした。
- 頭を触ったなどのセクハラ行為については謝罪し、過去の出来事は合意だったと認識しているが、部下は異なる事実を主張。示談金の問題でも紛糾している。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね、弁護士選任が一番の対策でしょう。 今回の場合は、「セクハラ・パワハラ」だけではなく、刑事事件が絡みますから、先手を打つ必要があります。 相手の「嘘」が発覚して時点で、相談者さんの名誉回復のために「虚偽告訴の罪」での刑事告訴もしないとなりません。 これからは、時間が勝負になります。 専門家の知識を得て、頑張ってください。
その他の回答 (2)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
状況は、 1.あなたと女性が直接の上司ー部下の関係であった(つまりは一種 の支配関係) 2.単身赴任で性的欲求のはけ口を求める客観的状況にある 3.ホテルへ入った夜、その前に酒を飲んでいる(酔わされた状況) ということで、あなたに不利だと思います。 争うのであれば、争えばいいと思いますが相手が弁護士に頼んであなた と会社を訴えればたぶん慰謝料請求額は100万では済まないと思い ますし、あなたが心配しているように会社に迷惑をかけることになる と思います。 20万で示談は安すぎると思いますが、金額の話より後腐れの無い形で 示談するためにはきちんとした手順を踏んだほうがいいと思います。 会社に報告・相談するなり、法律専門家に相談するなりして対応して ください。 (会社に訴えるとかあなたの家族に慰謝料立替え請求するとか、相手の 方が切れるカードは沢山あるのです)
お礼
会社の人事は、管理責任については及び腰で、お互い男女の問題だから・・ というスタンスです。 今回の場合、相手の主張が通ってしまう可能性が高いという事でしょうか。 私が認めているのは頭を触ったぐらいなんです。 それで20万は私は逆に高いと思いました。 後で、聞いた話では相手は調停沙汰とか訴訟とか過去に よくやっていたらしいのですが、 本当に、今回ははめられたと思っています。 1年も前の出来事を、今さら訴えるのもおかしいと言えばおかしいと思うし。。 そのほか、相手の言うつじつまのあわないところをどんどん突いて 戦いたいという気持ちがあるのですが・・。 いずれにしても弁護士を立てないといけない内容なのですね。
補足
個人的には、明らかに相手が悪意に基づいている状況証拠を整え、 証人をそろえて、相手が出るとこ出たら、逆に名誉棄損で訴えるぐらいの気持ちでいます。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
かなり「悪質」な内容ですね・・・ これは、「準強姦罪」という内容になってしまいますから、相談者さんの側も弁護士を選任して、対応しないと大変なことになります。 (準強制わいせつ及び準強姦) 第百七十八条 人の心神喪失若しくは抗拒不能に乗じ、又は心神を喪失させ、若しくは抗拒不能にさせて、わいせつな行為をした者は、第百七十六条の例による。 2 女子の心神喪失若しくは抗拒不能に乗じ、又は心神を喪失させ、若しくは抗拒不能にさせて、姦淫した者は、前条の例による。
お礼
ありがとうございます。 しかし1年前の出来事で、その後も一緒に楽しく社外で行動をとっていたりしたのですが、 そういうのを全部本当は嫌だったのにと否定されてしまいました。 悪質だと思います。 やっぱりすぐに弁護士に委任すべきなんですね。
お礼
ありがとうございます。 相手が言う 嫌だとされる出来事があったにもかかわらず、 その後もいかに相手が積極的に自分と相対していたか メールの履歴がかなり残っていたり 周囲の証言もありますので、まずは専門家に相談してみたく思います。 相手が言ってきた内容でひどいのは ”生理の様子を聞いてきた” というのがありました。 そんな事実は全くなく、逆に相手が勝手に ”今日は生理で出血が多いので休みたい”とか ”不正出血で婦人科に行ってくる” ”器具を入れられておなかが痛くなった” とかリアクションに困る 逆セクハラのオンパレードだったりしました。