• ベストアンサー

家の近くに住む野良猫

のことなんですが、 結構人になれていてよく遊んであげるんですけど、 闘牛みたいに勢いつけて頭突きしてくることが多いんですが、 これは何の意思表示ですか。 おいでって言うと近くに来るし敵対行為とは思えませんが。 かまってほしいっていう意思表示なんでしょうか。 僕はペットを飼ったことがないのであまり詳しくないので不思議でしょうがないのです。 詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 777oichan
回答No.1

ご飯ももらえるし苛める人もいないし貴方のように遊んでくれる優しい人もいる。ニャんちゃんとしては生活がある意味で快適なので、遊びや運動のひとつであって、敵対行為とは思えません。本来の狩猟本能の動作として身構えたりダッシュしたりすることは、我が家のにゃんちゃんでも略毎日あることですので、普通の事ですね。出来れば野良の生活から抜けられるようにしてあげては如何ですか。里親募集や保健所以外の保護団体や、愛護団体に連絡してみて下さい。

その他の回答 (1)

回答No.2

猫が甘える時によくやる行動です。 他に、身体をすり付けたり、尻尾を絡めたり 時には甘咬みすることも・・・・。 人間で云うスキンシップのひとつです。 多分、元飼い猫が何らかの理由で野良になったのでしょうね。 .